어제 필리핀의 신생아 출산에 관한 뉴스를 보고...생각나서 적어봅니다.

본문

<육아품앗이>

어제 필리핀의 신생아 출산에 관한 뉴스를 보고...생각나서 적어봅니다.

대한민국은 핵가족화되면서 육아를 엄마 혼자 다 한다고 봐도 무방할정도죠. 우야든동 어린이집 가기 전까지, 아빠가 퇴근하고 집에 오기 전까지 애기와 전쟁을 치릅니다.

그리고 더더군다나 육아, 교육에 들어가는 비용 등등....

필리핀은.. 계속 언급했다시피 씨족 사회입니다. 마을전체가 그냥 다 친척입니다. 앞집도 커즌, 옆집도 커즌, 뒷집도 커즌, 앞에 옆집은 띠따(이모), 뒷집 뒷집은 엉클..

애기를 혼자 보는건.. 어마어마한 체력 소모이자 스트레스입니다.

이거 뭐 이쁘다 이쁘다도 1시간이죠 ㅎㅎ 이쁘다 이쁘다가 무섭다 무섭다로 바뀌는건 2시간째부터 힘들어집니다.

그런데 여기는 돌아가면서 다 이뻐해줍니다. 놀아주고, 응석 받아주고, 먹여주고, 안아주고, 씻겨주고

혼내거나, 재워주는것만 엄마 몫... 놀때는 엄마한테 안가요 ㅋㅋ

또 키우는 것에 대해 진절머리나거나 큰 스트레스가 없기에...

그리고 카톨릭이라는 신의 축복, 그리고 자식은 노동력이자 노후대비라는 가치관 이런것도 있을껍니다.

뭐 이것저것 다 따져봐도 그냥 자식 많은건 좋은거라는... 주렁주렁 많이도 낳습니다.

울 꼬맹이도 하나 낳아보더니.. 키우는게 별로 안 힘든가봅니다. 그렇겠죠.. 제가 서포트를 잘해주니 우리 딸 곁에 있으면 음식이 마를 날이 없습니다. 안 이뻐하는 동네 어른이 없죠, 걸어다니는 신용등급 A+ 사리사리라도 가면 집는것마다 땡큐죠, 우땅신공을 자랑하는... 어딜가든 VIP.. 다른 집 애들은 사리사리 가면 엄마한테 돈 받아와~~

5명정도 낳자고....떡칠 핑계를 찾는거 같다는.... 필핀가서 3일차부터는 무섭.... ㅠ.ㅠ

댓글목록

friedmelon님의 댓글

friedmelo… 작성일

와ㅠ따님이 넘 귀여우세요ㅠㅠ

아코말스님의 댓글

아코말스 작성일

따님인가 봐요. 참 귀여워 보이네요.

홀린원님의 댓글

홀린원 작성일

눈망울이 똘망똘망 ㅎㅎ

골뱅이무침님의 댓글

골뱅이무침 작성일

키우는것은  한국보다 쉬워도 낳을때 고통과 임신기간은 힘들텐데 다섯명 계획하신다니 ...  한국  처자들이 본받아야 한다고 생각합니다^^

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +38점

골뱅이무침님의 댓글의 댓글

골뱅이무침 작성일

감사합니다 ^^

팬벗솨님의 댓글

팬벗솨 작성일

씨족사회라.. 잘보고갑니다!

쟈니브라보VillaJB님의 댓글

쟈니브라보Vill… 작성일

가족이 많으면 육아는 상대적으로 쉽죠

봐줄사람이 많다보니 그런듯요

Ddorr님의 댓글

Ddorr 작성일

도리도리 귀엽네요 ㅎㅎ

linhc님의 댓글

linhc 작성일

이쁘네요 인형같아요

솔루스님의 댓글

솔루스 작성일

너무 예쁘네요

루비마사지님의 댓글

루비마사지 작성일

저는 한때 야야의 도움을 조금 받은 기억이 나네요.

천무대제님의 댓글

천무대제 작성일

위매 5명씩이나
축하 미리 드립니당

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +24점

미르구님의 댓글

미르구 작성일

서포트를 잘 해주는게 포인트네요. 어딜가든vip ^^ 이래서 부모 역할이 중요한것 같아요

tito님의 댓글

tito 작성일

아이가 참 귀엽네요... 

amg77님의 댓글

amg77 작성일

씨족사회라... 웃픈현실입니다..
저도 필에서 결혼까지 생각하고있는데 (한국은 정이 떨어져서...)
3명까지만 낳으렵니다 ㅎ.ㅎ
3명만 되도 프리라면서요? ㅋㅋㅋ

꿀떡씨님의 댓글의 댓글

꿀떡씨 작성일

무엇이 프리인지 모르겠어요

amg77님의 댓글의 댓글

amg77 작성일

애를 세명이상 낳으면 결혼한상태에서 10년동안 비자가 프리라고 하더라구요 ㅎㅎ

Lowehutt님의 댓글

Lowehutt 작성일

아고~ 애기가 너무 귀엽고 밝아 보여서 좋아요~^
아가~  아프지 말고 건강하렴~^♡
탄산 콜라는 쫌 덜 마시는 건 안되겠니? ~^

홍익인간님의 댓글

홍익인간 작성일

우리나라도 조선시대까지는
씨족사회였을거 같아요~
일제시대와 전쟁겪고
갈수록 각박해지죠

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +23점

현석서아빠님의 댓글

현석서아빠 작성일

와~~ 딸아이 너무 귀엽습니다.

공붕이님의 댓글

공붕이 작성일

눈이 이쁘네요

보홀행이다님의 댓글

보홀행이다 작성일

애들끼리 잘 챙겨주내요

바람전사님의 댓글

바람전사 작성일

따님 귀엽네요. 예쁘게 잘 키우세요..

마간다회원100님의 댓글

마간다회원100 작성일

아이고 이뻐라  귀여워요

공팔님의 댓글

공팔 작성일

x희가 많이 자랐네요.
너무 예쁘고 깜찍한 것이 귀엽습니다...^^

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +45점

수호김님의 댓글

수호김 작성일

참귀엽네요

하마덧니뽑기님의 댓글

하마덧니뽑기 작성일

정말  좋은 사회군요.
어린애들을  보호해 주는 사회.

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +43점

설우유초코맛님의 댓글

설우유초코맛 작성일

ㅋㅋ 아고 귀여라 저희 아들도 동네 사리사리 외상이...오며가며 집어먹는게 이시키 크믄 어쩔가 싶어요ㅋ

앙헬골목대장님의 댓글

앙헬골목대장 작성일

잘 읽고 갑니다 화이팅 하세요~~

멀더님의 댓글

멀더 작성일

귀엽네요