[퀘존시티 쿠바오와 띠목에 대한 비교 잡설..]매달 K-Pop가수

본문

[퀘존시티 쿠바오와 띠목에 대한 비교 잡설..]

매달 K-Pop가수와 외국초청가수공연과 전국고교대학농구와 전국 닭싸움싸봉과 전국 견공달리기 대회등이 교대로 매주 열리는 장충체육관 몇배 크기의 아라네타 실내 스타디움과 무하마드 알리와 죠프레이져의 역사적 권투시합후 그 이름을 기리기 위해 변경한 알리몰이 위치하고

메트로 마닐라 근교 및 다우를 지나 팜팡가 북쪽과 먼 남부 비콜지방위쪽 프라빈스로 가는 버스 및 마닐라공항으로 가는 p2p공항버스 우베버스를 포함한 터미널이 중심 상업지 안에 있고 MRT와 LRT2 두노선의 전철역이 환승되는 두역이 있어 교통이 사통팔달이고

매일오후부터 밤12시까지 상설 먹거리 야시장이 쿠바오아라네타 시내에서 열리는곳이기도 하구요.. 대형 SM슈퍼외데도 오래전에 올려드린 파머스마켓이라는 저렴한 로칼 수산물시장과 농수축산물시장 채소과일시장 꽃시장이 쿠바오 시내에 함께 집중 되어 있어 참 동선과 이동이 걸어서도 가까워 편리합니다

필리핀 3대재벌 그룹인 루시탄그룹이 도시 전체를 쥐고 대형 게이트웨이 쇼핑몰 1/2과 관련 고층복합 신규콘도 및 다수 콜센터 빌딩건설 유치등을 거점으로 새롭게 개발하고 치안유지도 담당하며 도시중심가내 기본시간 무료 와이파이와 지난번 소개드렸던 중심가내 무료 전기셔틀등 계속 개발 및 확장 발전하고 있는 일명 아라네타시티라고 불리는 쿠바오와

한국분들에게도 아주 잘알려 있는 띠목은 같은 퀘존시티 이웃동네로 사실 직선거리로 따져보면 불과 2~3km 정도의 지근거리 근처의 각 바랑가이 마을이고 승용차로나 택시로는 트레픽을 감안해도 10~15분이내이고 직접 걸어서도 30분이내의 가까운 곳이기도 하구여..

쿠바오가 올해 들어서 까지도 새롭게 추가되어 한국인이 하는 마트 2~3곳과 한국인 주인 레스토랑 식당 두어곳이 전부인 상태이고( 물론 로칼 삼겹살부페는 다수 있지만) 거리를 돌아다녀도 한국분들이나 외국인들이 거의 눈에 띄지 않고 그래서 거의 잘 알려있지 않는것과는 달리...

띠목에는 유명한채널 방송국인 GMA와 ABS &CBN이 도시 양쪽에 위치해서 한국의 일산이라 불리며 젊은이의 거리로 불리는 토마스모라토를 중심으로 기존기준 많은 괜찮은 인테리어 시설의 가게가 여전히 있고 아직 현재도 한국사람들도 많이 살고 있다고 얘기들 하고 있고

또한 여전히 소중대형 한국마트들이나 필리핀 전역에 80여개 넘게 체인을 갖고있는 로만틱바보이의 조그만 본점많은 한국식당들과 주점들 그리고 샤넬이나 미코와 같은 한국 KTV 유흥들이 띠목써클을 열십자로 해서 띠목 에비뉴와 토마스모라토 에비뉴 대로변 거리 곳곳에 다수 포진되어 있어 오가며 쉽게 눈에 띄긴 합니다만

제가 느끼기엔 펜데믹때에 기존 살던 많은분들이 어느정도 제법 철수하거나 이사해 떠난건지 현지서 가게매장을 운영하시는 분들을 제외하고는 이젠 한국 식당등을 가봐도 예전처럼 한국 고객을 쉽게 볼수없고 거의 대부분 현지인고객으로 붐비더라구요..

사실 영업하는 가게나 주인 입장에서는 그런게 바람직하고 맞는거라고 보는데 펜데믹 시기에 살아남은 가게들은 자동으로 방문고객들이 대부분 현지인으로 변경 대체가 되며 오히려 기존보다 장사가 더 잘되는것 같았습니다

그래서 그런지 어찌보면 대부분의 삽겹살 고기부페를 포함한 띠목 식당가게들이 이젠 필현지인과 달리 입맛 섬세(?)한 한국고객을 상대하지 않고 더이상 관심과 신경을 안쓰는듯 했습니다..(같은 한국인이라 까다롭다는 표현을 차마 안했고..ㅎ 배달 전문업종은 예외로 보면 되겠구요..)

솔직히 사실 가게매장 방문 고객의 70%이상이 현지인이되어야 제대로된 해외 현지화가 이루어진거고 펜데믹과 같은 또다른 사태가 재발시 외국관광객 급감과 여행통제등 내외 변화에 상관없이 버티고 생존할수있는 바람직한 여건이 되는거니까요..

어쨌든 결론은 버킹검이 아니라 요즘 최근에 들어서 보면 여러가지를 좀 자세히 들여다 보고 비교해 볼때 띠목보다 쿠바오 아라네타 시티가 훨씬 모든게 집중되어 있고 현대적이고 발전도 빠르고 살기 참 편하고 콘도구입가격 이나월세도 싸고 안전하고 좋다는 겁니다...

그러니 괜한 치안 염려마시고 쿠바오 아라네타 시티에 직접 한번 오셔서 확인 및 구경들 해보세요.  (아라네타 시티 큰대로변 건너 입구에 로칼 스트립바들 있는곳 뒷편의 기존 구 시가지는 전 괜찮지만 초보분들은 가급적 동행하실것을 추천드리니 일단 제외입니다...ㅎ)

다만 솔직히 한가지 단점은 한국음식점이 거의 없어 가끔 한국메뉴 생각날때면 띠목이나 말라떼로 가야 한다는 그점 딱 하나가 아쉬웠네요...ㅎㅎㅇ 그래서 제가 직접 하나 만들어 보긴 했어요..직접 음식 해먹고 해결하려구여.. ㅎ하지만 지금은 리노베이션중이라는건 안비밀입니다..^^

(참 저는 열린 귀니 제 의견에 반론 적극 환영하구요. 반론주신 그분 말씀이 다 맞는걸로 하겠습니다...ㅋ) .... 이상 쿠바오 아라네타 바랑가이나 홍보부처와 아무상관없는 골수 지킴이 이사빠였습니다.. 긴 장문글에 송구합니다~

댓글목록

이사빠님의 댓글

이사빠 작성일

다른 사진들까지 십여장 더 유첨했는데 계속 올려도 전부 다 안올라가지고 삭제되고 지맘대로네요.. 내폰이 문제인건지...ㅠㅜ 다시 해보고 안되면 힐수 없지요.. hinde pwede naman.. hay nako talaga...

지금이 저녁 7시인데 매일 저녁 정각 7시 쿠바오 아라네타시티 주관으로 5분~10분 정도 도시상공 하늘로 불꽃 놀이도 축포를 쏘는 행사도 년중 계속 하고 있네요..

이태원선비님의 댓글의 댓글

이태원선비 작성일

좋은정보 감사합니다.  길거리 치안도 안정적인가요?

이사빠님의 댓글의 댓글

이사빠 작성일

아라네타시티는 치안괜찮습니다^^

이태원선비님의 댓글의 댓글

이태원선비 작성일

자꾸물어봐서 죄송합니다.  구글지도 봤는데.  게이트웨이몰 - 알리몰 즉.  쇼핑몰이 볼거리다가 다인가요??

이사빠 작성일

그거 말고도 엄청 다양하니 많습니다..  필요하시다면 연락주세요 오실때 안내해드릴수 있습니다..^^

루비린님의 댓글

루비린 작성일

지금 필리핀은 크리스마스 분위기가 물씬 풍기겠죠?
언제부턴가 한국은 크리스마스 분위기가 없어졌네요

esse111님의 댓글

esse111 작성일

안전한 연말보내세요

현지이님의 댓글

현지이 작성일

화이팅입니다

쟈니브라보VillaJB님의 댓글

쟈니브라보Vill… 작성일

아 좋은 정보 감사합니다.

띠목보다 쿠바오 아라네타시티로 ^^

발리우님의 댓글

발리우 작성일

곧있으면 솔레어 리조트가 완공되는데 아마 띠목이 다시 예전의 부흥기로 접어들수 있을거 같아요.

이사빠 작성일

내년 2월에 공식 오픈한다고 하는 솔레어 리조트 노스(north)말씀하시는 거군요..^^

근데 어차피 위치가 SM North 가는 대로변상의 트라이노마몰 옆이라서 사실 띠목 지역안은 아니라서

차로 띠목에서 5분 및 쿠바오에서도 10분여 정도면 도착되는 위치이니

퀘존시티 전체로 볼때 말씀해주신것처럼 지역부흥 및 활성화에는 큰보탬이 될것 같습니다^^

한국개나리님의 댓글

한국개나리 작성일

공항 빼곤 주변에 하나도 못다녀봤는데
그래도 수도인데 한번은 가봐야지..
다음번 원정에선 한번 고려해봐야겟네요 ㅎㅎ

에어로스미스님의 댓글

에어로스미스 작성일

좋은 정보 감사합니다

파하차님의 댓글

파하차 작성일

이사빠님 쿠바오에서 식당하세요? 알았으면 진즉갔을텐데...
저 요즘 쿠바오 자주 갔는데... 아들놈 여권 만드느라 알리몰 DFA도 두번이나 갔다오구...
크리스마스 파티 음식 준비하러 파머스 마켓도 갔다오구...
그나저나 23일날 파머스 마켓 사람 겁나 많던데요 ㅋ 새로 몰 하나 생겨서
지하 주차장 생겨서 주차 편하긴 하더라구요 ㅋ.ㅋ
이사빠님 생각 났는데 부끄러워서 연락 못했어요 ㅎㅎ
전 띠목살다가 메트로마닐라 벗어났습니다 그래서 자주는 못오지만
쿠바오 한번씩 와요 ㅋ.ㅋ 식당 재오픈하시면 쪽지로 알려주세요 한번 들릴께요^^

이사빠 작성일

파하차님 안녕하세요...오랫만입니다...반갑습니다..^^
이제 오래계시던 메트로마닐라지역 퀘존 띠목을 벗어나셨군요... 어디 좋은데로 옮기셨는지 궁금하네오..^^

참 파머스앞 새로 생긴 대형몰이 게이트웨이 2몰 인데 기존 게이트웨이 1 몰과 연결되어 있습니다...3층인가 가면
넓은 공연장 크기 천장 전체가 대형전광판으로 이루어져
있는데 필리핀 최초라는 얘기가 있네요

제 식당은 한국분들 고객대상이 아닌 완전 로칼현지인들 위주 한국부페 음식점이었는데 그래서 따로 별도 홍보하거나 알리지 않고 조용히 장사하며 지내고 있습니다..^^

현재 6개월정도 오픈한후에 제 개인적 사정이 생겨 임시 휴무한 상태로 사업방향을 좀 다르게 변경하려고 리노베이션중에 있어요. 나중 재오픈하면 쪽지로 연락드릴게요

위치는 알리몰 바로 근처니 언제든 쿠바오 혹시 오실때 미리 연락주시면 제가 커피라도 대접해드릴테니 크게 부담갖지 마시구요..ㅎ 근처에 스타벅스만 4개가 있어요^^

히까리님의 댓글

히까리 작성일

마치 콘서트장같네요

Eclpise님의 댓글

Eclpise 작성일

차가 너무 막힌다는게 단점이죠ㅋㅋ

고고마닐님의 댓글

고고마닐 작성일

아 사진만 봐도 빨리 가고싶네요 ㅠㅠ