(5) 마간다카페 만물상 (싱가포르 국제석유제품 시장으로 본 LD값 고찰

본문

(5) 마간다카페 만물상 (싱가포르 국제석유제품 시장으로 본 LD값 고찰)

남작님이  필리핀 기름값이 76페소... 1,900원...
저는 그저께 1845원에 넣었습니다...
필리핀과 우리나라의 기름값은 같아졌습니다...

기름값은 기본적으로 아시아는 싱가포르 국제석유제품 시장의
현물가격에다가..+ 운송비+각국의 세금에 따라 달라집니다.

기본적으로 싱가포르 국제석유제품 중에
휘발유는 1,004원 리터당
경유는 1,143원 리터당

(원래 경유가 전세계적으로 더 비싸지요... 당근 원유를 가지고 정제비용이
 더 크니까요.. 세금때문에... 우리나라는 처음 휘발류 차량이 많아서.
 휘발유에 세금을 더 많이 매기고, 경유는 산업용이라 경유에는
 세금을 덜 붙였기 때문에... 경유가 싸다는 착시효과를 냈습니다)

저 가격에 따라.. 아시아의 각국의 경유와 휘발유가격은
매일매일 달라집니다...

아무리 석유제품의 가격이 내려가더라도
세금을 붙이지 않더라고
저 금액+운송비는 무조건 붙어야 합니다.. 최소 가격입니다.
(보조금을 주는 경우에는 가격이 내려가지요,,, 중동지역입니다.)

여기에 세금을 붙이니...각국의 사정에 따르지만..
결국은 세금에 따르지요...

필리핀이 동남아 보다 더 비싼 이유는?
1) 우리나라는 적자 보면 적자 보더라도 조금 유동성이 있는데
    필리핀은 적자볼 짓을 하지 않지요... 가격에 + 시킵니다.
2) 운송비가 많이 듭니다... 차막히면 하 세월입니다.
    섬이 많으니.. 운송비는 더더욱 듭니다.

그런데,,, 아십니까?
석유는 기본적으로 온도 15도를 기준으로 해야 합니다.
1도 차이에 따라 부피가 달라집니다.
석유류는 부피(리터)로 가격을 매깁니다...
필리핀은 뜨거우니까...
부피가 커집니다.
결론은 기름이 많이 들어가므로... 손해?: 가 발생합니다.

사실,,, 거대 정유회사는 옛날에
이 온도를 속임으로서... 막대한 비자금을 만들었지요..
온도가 15도인데.. 16도라고 적고 운송함으로써
1도의 차이에 따른 부피분에 대해 덜 운송함으로써..
그 부분은 빼 돌립니다..(직영저유소에서...)

이게 쌓이고 쌓이면... 막대합니다...
필리핀도 이렇게 중간 간부들이 빼 돌릴수 있지요...
이건 국제 룰입니다..ㅎㅎ

================
얼마전 젯티비 처자가 부업으로 반찬만드는데
12시간 일해서 350페소 받아서.. 서너명이 먹고
산다는데...ㅋ

12시간 일해서 기름 7리터...약 100km박에 못 가네요..

마닐라에서 앙헬까지...
택시가 달린다면... 연비가 극악이므로 100km
라고 하면... 적어도  400패소 정도가 기름값으로
나가겠네요...

톨비도 포함하면 ....?

그런데.. 망할 년들... 졎젖 살짝 대 주고..
LD 400페소 한 잔 얻어 먹으니...
마닐라에서 앙헬까지 가는 기름값 벌었네요...ㅎ

젯티비 갈 때마다... 여러분은 기름값 얼마나
버렸나요?

데킬라 1병.....바틀로?
그 정도면  필리핀 루손섬 한 바뀌 돌고도 남을 돈이었습니다.

댓글목록

우장산님의 댓글

우장산 작성일

전세계적으로 기름값 물가가 장난 아니게 올랐네요.한국도 물가 장난아닌데 필리핀 기름값이 리터당 1900원이면 한국보다 비싸네요.

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +31점

남작님의 댓글

남작 작성일

제가 휘발유는 옥탄 95를 쓰고 있어서 그럴수 있긴 합니다. (엔진 출력 및 현기차의 고질적인 노킹 방지를 위해서..)..  하지만 옥탄 91짜리 일반 무연 휘발유를 넣어도 그래봐야 100원 차이라... 한국과 기름 값은 거의 동일 하다 보시면 맞습니다.  에혀.. 사시사철 에어컨 돌리다보니 연비도 안나와서 1리터에 겨우 10KM가는데.. 매월 출퇴근 기름값, 톨비, 주차비로 55만원 정도 쓰고 있는 제 처지가 그냥 아주 x 같습니닼ㅋ ㅋㅋ

천무대제님의 댓글의 댓글

천무대제 작성일

연비가  극악이네요
거기다  에어콘 키면 기름은 훨씬 더 듭니다 ㅋ

써니박님의 댓글

써니박 작성일

17년 전에  한 18페소 정도 했던 것 같은데 많이 올랐네요 ㅜㅜ

디디마싸지님의 댓글

디디마싸지 작성일

필리핀 기름값이 갑자기 너무 올랐네요ㅠ

사방손님님의 댓글

사방손님 작성일

코로나 지나는 동안 기름값 오른비율과 젖값오른 비율을 고찰해 보시압..

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +38점

떠떠기님의 댓글

떠떠기 작성일

좋은 글이네요  젖좀 대주고가 가장  와닿네요

투탕카맨님의 댓글

투탕카맨 작성일

좋은글 입니다 천무대제님 정말 글을 잘 쓰십니다

짱아찌님의 댓글

짱아찌 작성일

기름값 장난 없네요

촤알쓰님의 댓글

촤알쓰 작성일

한국이나 필이나 기름값이 문제네요

루비마사지님의 댓글

루비마사지 작성일

만물 백과사전 같은 글이라서 매우 유익했습니다.

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +25점

kotiwala님의 댓글

kotiwala 작성일

필리핀 급여 기준 출퇴근 하는데만 월 55만원이면 아주 장난없네요 ㅠ

제천대성님의 댓글

제천대성 작성일

필핀 기름값이 한국이랑 똑같아서 깜딱 놀랬습니다.

폰데로사님의 댓글

폰데로사 작성일

76페소..  코로나 전에 주로 40~43페소 정도 였는데요..  그랍 택시 비용이 왜케 올랐는지 알겠네요. ㅜㅜ

케빈이님의 댓글

케빈이 작성일

잘보고 가요~ 기름값이 미쳤죠