# 방필시 격는 어려움에 관한 Tip 정리1. 원헬스패스 : 파파

본문

# 방필시 격는 어려움에 관한 Tip 정리

1. 원헬스패스 : 파파고자동번역과 구글번역을 원헬스패스 작성 중 전환금지

원헬스패스 작성시 저 2가지 기능을 사용하면 최종마지막에 sumit(완료) 버튼이 사라지고 안떠서 완료를 할수 없습니다
절대 작성중 전환하지 마세요
무한 반복합니다.

2. 신속항원검사와 PCR검사는 비행기 탑승시간 기준입니다

2.1 특히 신속항원검사를 48시간으로 오해하여 탑승 못하시는 분이 계시니 각별히 조심하세요
신속항원검사는 '24시간'입니다
그래서 저는 부득이 그시간을 마추기 위해 비싼걸 알면서도 인천공항에서 7만원주고 검사하였습니다
2.2 인천공항 신속항원검사 7만원의 내역 : 진료비 2만원 (의사가 한두마디 함 2만원), 검사비 (3만원), 영문증명서 발급(2만원) 도합 7만원 입니다
2.2.1 인천공항 안내의 신속항원검사비용 3만원이라는 안내는 음식 시켰는데 반찬과 수저사용료, 테이블 사용료는 별개라는 완전 '장사꾼 개수작'입니다.
2.2.2 신속항원검사 결과지는 공항내 결과물 출력센터에서 출력할수 있는데 이는 별도의 출력비용이 발생하므로 검사하셨던 곳으로 가면 무료로 출력가능하니 공항내 무인 발급기에서는 출력은 비추천 입니다.
2.2.3 신속항원검사 마감시간 안내엔 오후 4:30분이라고 나오지만 현장에서 최종 검사시간 4:45 눈으로 직접확인하였습니다
검사후 결과받는 데 까지 거의 1시간 기다렸습니다
결론, 밤9시 탑승의 비행기라도 인천공항에서 검사받으려면 아무리 늦어도 4시전까지 도착해야 합니다 사전검사신청 온라인신청은 필수 입니다.
2.2.4 인천공항 신속항원검사 온라인신청은 네이버에 검색하시기 바랍니다.

3. 코비드 관련 여행자보험 가입

온라인으로 보험사에 신청하면 됩니다
유선으로 문의 하니 온라인으로만 가능하다고 하더군요 (삼성화재)
별도의 Covid19관련 언급이 있어야 한다해서 그것이 안보여서 망설였지만 가입후 영문보험증권에 해당내용이 있었습니다
미화 $35000 이상의 해외질병 보장보험이므로 고급형으로 가입하셔야 합니다.
한화 5000만원이 이에 해당되는데 한화 표기도 문제 없습니다.

4. 귀국전 PCR검사 또는 신속항원검사

저는 22일 귀국이라 신속항원검사는 하루차이로 헤택을 볼수 없었습니다
PCR검사의 경우
앙헬레스 기준
캐디바옆 OUR LADY OF MT. CARMEL MEDICAL CENTER 검사소는 3000페소 였습니다.
굉장히 신속했습니다.
SM클락 검사소 (GATE2로 추정)는 2700페소라고 들었습니다

5. Q코드 발급 (귀국시)

Q코드 발급을 위해서 귀국시 비행기 내에서 배포한 안내서의 QR을 찍으면 영문으로 매뉴가 떠서 매우 불편합니다.
영문메뉴 역시 파파고자동번역과 구글번역을 Q코드 작성 중 전환금지입니다
전환시 상세주소 입력후 프로그램 버그로 더이상 진행되지 않습니다

->> 반드시 네이버 에서 '해외입국자 Q코드'라고 검색후 그걸로 작성하세요
네이버에서 검색한 링크는 메뉴가 한글로 나와서 편하고 번역기 전환할 필요 없어서 버그도 없습니다.
Q코드가 없다면 하염없이 긴줄을 서야 합니다.
비행기 도착해서는 늦으니 반드시 비행기 '탑승전 준비'하세요

6. 도착후 24시간 이내 PCR검사

도착후 24시간 이내 검사는 인천공항 입국자 검사소에서 하실수도 있으나
-> 스티브님 댓글에 의하면 인천공항 PCR검사는 16만원이라하니 반드시 자택인근 보건소에서 검사하여야 겠습니다
자택인근 보건소는 무료입니다

보건소에서는 공항에서 자택까지의 이동시간을 인정하여 '24시간+이동시간' 만큼 기간을 연장을 해줍니다
그래서 일정 시간이 연장되니 저 처럼 급하게 별도로 인근 병원에가서 유료로 검사할 필요는 없습니다

좀더 부연설명을 하자면
전 진에어 일요일 새벽 5:45 도착이었는데
다음날인 월요일 오전에 보건소에서 연락이 왔더라고요
이미 24시간 지난이후 연락와서는 PCR검사 받으라고 ㅋㅋ
'너무 늦지 않았나요 ?' 했더니 이동시간 인정하여 오늘도 괜챦다고 하더군요

전 24시간 타임제한 안넘길려고 별도로 도착당일 밤에 대구의료원에서 밤늦게 유료로 검사했었거든요
그럴 필요가 없었네요
또한 보건소가 아닌곳에서 PCR 검사를 하셨다면 그 결과를 추가로 보건소로 알려야 합니다.
전 대구의료원에서 유료로 검사하였던 결과를 별도로 보건소 직원에게 문자전송하였습니다.

사실 저는 보건소를 먼저 방문하였지만 이미 문을 닫은 상태여서 할수 없이 대구의료원에 갔었던 거였습니다
아마도 늦은 시간까지 보건소가 운영을 하지않으니 추가 시간을 인정 하는것이라 보여 집니다

보건소 마다 다르지만 토요일, 일요일, 모든 공휴일도 오후 4:30까지 검진을 합니다
더러는 오후 6시까지 하는 곳도 있더군요

7. 모든 출력물은 흑백 출력물도 인정됩니다.
전 대부분의 증명서를 흑백으로 출력해서 다녀왔습니다.

부족하나마 도움이 되시길 바랍니다

댓글목록

더운나라39님의 댓글

더운나라39 작성일

감사합니다 ! ㅎ

검은사자님의 댓글

검은사자 작성일

좋은정보 감사합니다!

독거노인님님의 댓글

독거노인님 작성일

좋은정보 감사합니다

Lowehutt님의 댓글

Lowehutt 작성일

실제 경험담위주로 알려주시니 쏙쏙 이해되네요.
기억력이 안 좋은데 아주 잘 이해되요.
감사합니다~^!

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +36점

loveblue님의 댓글

loveblue 작성일

입국 공항 PCR검사하는 곳은 24시간인가요? 새벽 도착 시 가능할 지...

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +32점

하미호님의 댓글의 댓글

하미호 작성일

마감시간 오후 8시반이라고 나와있어요

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

저도 진에어 일요일 새벽 5:45 도착이었는데
오늘 아침에 보건소에서 연락이 왔더라고요 24시간 지난이후 연락와서 PCR검사 받으라고 ㅋㅋ
너무 늦지 않았나요 ? 했더니 이동시간 인정하여 괜챦다고 하더군요
전 24시간 타임제한이 걱정되서 별도로 어제 밤에 대구의료원에서 밤늦게 검사했었거든요

공항검사 16만원은 개사기니 내상 입지 마시길 바랍니다.

스티브님의 댓글

스티브 작성일

저는 입국하면서 공항에서 검사하려고 문의했더니 16만원이라고 보건소가서 검사받으라는 안내를 받았습니다.

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

16만원 너무하네요

스티브님의 댓글의 댓글

스티브 작성일

네 항공사 직원이 적극 보건소 추천해주시더라구요...
그리고 참고로 sm검사소는 주말에 안한답니다...ㅠㅠ

슈운님의 댓글

슈운 작성일

소중한 정보 감사드려용

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +44점

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

감사하단 댓글에 감사하단 댓을 달고 싶네요
신속항원검사 시간 지나서 비행기 놓쳤다는 글 보고 남겼습니다

천무대제님의 댓글

천무대제 작성일

좋은 정보 감사합니다.

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

방필의 시간이 다가 오고 있습니다
아랫도리 연장은 녹쓸지 않게 잘 갈고 계시죠 ?

솔루스님의 댓글

솔루스 작성일

알찬정보 감사드립니다.

은하수별하나님의 댓글

은하수별하나 작성일

오 좋은정보 감사합니다! 저는 ㅠ신속받고 들어가야하는데... 어디서하는지 알수가없네요..

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

신속항원검사병원 이라고 네이버에 치시면 동네에 여러 병원 뜹니다
거기 전화하셔서 영문증명서 발급 가능 여부와 금액 문의 하세요

비행기 출발시간이 밤이면 아침 일찍 인근 동네병원에서 영문증명서 발급 받는곳 받으시고 이동하세요

저처럼 인천과 멀리 떨어진 사람이 밤비행기라면 어쩔 수 없이 인천공항에서 받을 수 없는 것 같습니다.
왜나면 전날 미리 받아 둘 수가 없기 때문이죠

은하수별하나님의 댓글의 댓글

은하수별하나 작성일

필리핀에서요 ㅠㅠ 저 이미 필리핀입니다 흐흐...

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

아이고 그 정보는 아직 부족합니다만
신속항원이라면 PCR검사하는데서도 할것 같습니다

앙헬이라면 캔디바 메디컬센터와 SM Clark가보시고
말라테시라면 로빈슨몰 가셔서 문의해보셔야 할것 같습니다

은하수별하나 작성일

감사합니다!! :)

플래시님의 댓글의 댓글

플래시 작성일

필리필 항공 터미널2 출국장 BAY26 쪽에 신속항원검사 하는곳 있습니다.
공항에 일찍 가셔서 가시면 될듯 합니다..
https://blog.naver.com/flypal_korea/222743622204

은하수별하나 작성일

와 감사합니다!!

기덩기다님의 댓글

기덩기다 작성일

팁 감사합니다 !!!

MRT3님의 댓글

MRT3 작성일

와~~한 번 가기 진짜 힘드네요
아직 기다려야겠네요

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

발권후 닥치면 다 할수 있습니다 ㅎㅎ

폰데로사님의 댓글

폰데로사 작성일

감사합니다~ 일단 찜목록 등록이요~ ^^

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

하하하 영광이네요

연아아이유님의 댓글

연아아이유 작성일

좋은 정보는 추천! 감사합니다

변태푸우님의 댓글

변태푸우 작성일

좋은 정보 감사합니다

리버44님의 댓글

리버44 작성일

정보 감사합니다

goodday님의 댓글

goodday 작성일

정보 감사합니다.

티서님의 댓글

티서 작성일

그동안 이런 정보성 글이 우리 까페엔 좀 부족했었습니다

그리고 이 댓글로 3년만에 소령에서 중령으로 진급합니다 ㅋㅋㅋ

zzed님의 댓글

zzed 작성일

와 곧 몇 년만의 방필이 예정돼있는데 너무 좋은 정보인 것 같습니다!! 감사합니다!!

아스왕님의 댓글

아스왕 작성일

다음달에 입국할때 참고겠습니다!

YEONGNAM님의 댓글

YEONGNAM 작성일

이미 알고는 있었지만... 그래도 존 정보 감싸!

플래시님의 댓글

플래시 작성일

완전 좋은 정보 감사합니다

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +17점

제천대성님의 댓글

제천대성 작성일

저는 현재 필리핀 거주중이며 6월 3일 출국 예정입니다.
제가 알기로 원핼스패스는 한국에서 필리핀 입국을 위해 필요한 사항이라고 알고 있고
Q-code 의 경우는 필리핀에서 한국 입국을 위한 준비사항인거죠?
그리고 도착이 토요일이면 보건소가 문을 열지 않는걸로 압니다만
이럴경우 24시간 + @ 적용을 어찌해야할지 모르겠네요.
월요일 오전까지 기다렸다가 가도 될런지....

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

Q코드는 필리핀에서 한국으로 입국시 검역확인 입니다
하지 않아도 되지만 엄청나게 긴줄을 서야 합니다
아주 연세 많으셔서 핸드폰에 익숙하지 않으신 분 빼고는 하시는 걸 강력추천합니다

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

보건소마다 다르지만 토요일 일요일 다른 모든 공휴일도 오후 4:30까지 검진을 합니다
더러는 오후 6시까지 하는 곳도 있더군요
본문을 수정해서 제경험을 좀 더 부연 설명해 두겠습니다

제천대성님의 댓글의 댓글

제천대성 작성일

답변 고맙습니다. 보건소가 꼭 자택 보건소만 해당되는건 아니겠죠?
입국 후 자택으로 바로 이동을 하지 않을거 같아서 입니다.
아무 보건소도 상관없으면 좋겠네요.

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

이번에 지인이 관할 보건소가 아닌데에서도 검사하여 인정되는 것을 보아 문제 없다고 봅니다

제천대성님의 댓글의 댓글

제천대성 작성일

답변 감사합니다

여행사랑님의 댓글

여행사랑 작성일

이번주 출발인데 정말 좋은 정보네요 감사합니다.~ ^^

수재님의 댓글

수재 작성일

정보 감사함니다... 아직은 좀 복잡한듯... ㅡㅡ;;

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

해보면 그렇게 어렵지 않습니다
연세 많으신 70대분도 2번이나 다녀가셨어요

헤레이스님의 댓글

헤레이스 작성일

아주 유용한 정보 감사합니다.
카피해서 보관해야겠다

sky1004님의 댓글

sky1004 작성일

좋은 정보 너무 감사해요~~

케빈이님의 댓글

케빈이 작성일

자택인근 보건소 무료라니 좋은 정보네요 ㅎㅎ

하이나꼬님의 댓글

하이나꼬 작성일

좋은정보 감사합니다

알콜킹님의 댓글

알콜킹 작성일