본문

모든 분들 안녕하신지요?

몇일 전에 RT-PCR검사와 신속항원검사(이하 RAT) 중 어떤 종목(?)으로 진행해야 할지 고민이 된다고 글을 올렸었는데요.

그 글에 더해 몇 가지 더 말씀드리려고 합니다.

일단 전제가 필요한데요.
아시다시피 3월 14일 정부는 기존 RT-PCR검사를 통해서만 확진을 인정하던 정책에서 RAT를 통해서도 즉시 확진으로 인정한다는 변경된 정책을 발표를 했었습니다. 이 발표를 하면서 “한 달간 한시적으로 시행 한다”라는 말을 덧붙였었습니다.

이 부분이 우리에게는 아주 중요한 전제가 되는데요. 즉, 4월 14일 경부터 현재 정책이 변경되어 원래대로 환원될지 아니면 한시적 시행 시기를 연장할지가 결정될 것이며, 이 결정이 아주 중요하다는 말입니다.

1. RAT를 통한 확진 정책이 없어지고, 원래대로 기존 RT-PCR검사만으로 확진 인정이 되는 경우.

이 경우, 동네 병원들에서 RAT를 편하게 시험 삼아 받아보는 게 가능해집니다. 즉, RAT 결과, 양성(위양성 전제) 결과가 나와도 정부에 신고도 안되고 당연히 격리도 안되니까요. 주위에 있는 의사 지인에게 제 고민을 한번 물어 봤습니다. 두 개의 방법 중 어느 방법을 하는 것이 더 유리한가에 대해서 말입니다. 그 의사친구 말로는 여행 2~3일전쯤(가능한 임박해서)에 시험삼아 동네 병원에서 RAT를 받아보고 음성이 나온다면 실전에서 RAT를 통해 서류를 준비하는 것이 보다 유리할 것 같다는 의견을 주었습니다. 일단 바이러스의 양 자체가 RT-PCR검사에 비해 훨씬 많아야 양성이 나오는 특징이 있어 상대적으로 음성 확률이 높다는 것입니다.

또한 24시간이라는 시간을 충분히 활용해서 여러 군데 다녀서 음성이 나오는 병원을 찾는 것도 가능해질 것입니다. 단, 이 방법은 본인의 증상이 없고 실제 음성임을 확신할 경우에 시도해볼 수 있는 방법일 것입니다. 꼭 명심하실 부분이 있죠? 여행도 좋지만 본인이 느끼기에 조금이라도 이상이 느껴지고 결과 또한 한 차례라도 양성으로 나온다면 본인 및 주위 분들의 건강을 위해 여행을 과감히 연기하셔야 할 것입니다.

2. RAT를 통해 확진 정책이 연장될 경우.

음.. 이 경우, 다소 힘들어지는데요. 일단 시험 삼아 병원에서 RAT를 하기가 부담스러워집니다. 양성(가짜 양성 포함)이 뜨는 순간 바로 신고가 들어가고 바로 격리에 들어가야 합니다ㅠㅠ  한마디로 사단이 나게 되는 것이지요.

이 경우, 여행 스케줄을 고려해 격리 7일을 하더라도 무리가 없을 시기쯤에 시험삼아 RT-PCR검사를 한번 해 보는 것도 좋은 방법일 것입니다. 비록 시간과 비용이 투입되는 부분이지만 꼭 여행을 가야겠다라고 생각하는 분이시라면 투자해 볼만한 방법이지요. 이 시험에서 음성이 나온다면 일단 여행날까지 정말 조심하셔서 걸리지 않도록 노력을 해야 할 것입니다.
하지만 여기서도 고민꺼리는 여전히 남는데요. 그렇다면 여행 직전 무슨 테스트를 진행해야 하는가 하는 부분입니다. 이 부분은 아직도 결론을 내리지 못했는데요ㅠㅠ 실제 음성인게 확실하다면 오히려 RT-PCR이 더 정확할 수도 있으며,  RAT를 통해 나올 수 있는 위양성(가짜 양성)을 막을 수 있는 유일한 방법이 될 것입니다. 다만, 걱정되는 부분은 그 짧은 시일 내에 실제 걸렸을 경우, 자각은 하지도 못할 정도의 미량 바이러스만 있더라도 양성이 나올 수 있다는 사실입니다. 참. 이 부분은 복불복 같은데요. RAT가 유리할 것도 같고, RT-PCR이 유리할 것도 같고..... 아... 참 고민입니다.

결론적으로 일단 4월 14일 경에 RAT를 통한 확진 정책이 없어지는게 그나마 여행 준비가 수월해질 것 같다는 개인적 의견입니다. 별 도움이 안되는 결론이지요? 저도 그렇게 생각합니다ㅠㅠ 

여행 계획하시는 모든 회원분들 여행 무사히 준비하시고 다녀오시기 기원합니다.

댓글목록

fktkdgo님의 댓글

fktkdgo 작성일

유용한정보 감사합니다

풍덩8님의 댓글

풍덩8 작성일

좋은 정보 감사합니다

크라운피크님의 댓글

크라운피크 작성일

계속되는 좋은 정보 감사드립니다!

깜장콩님의 댓글

깜장콩 작성일

고민이네요

폴라리스님의 댓글

폴라리스 작성일

출발 당일 코로나 검사 시 양성 나올까봐 겁나서 아직 발권하기가 망설여 지네요...

Stephen1님의 댓글의 댓글

Stephen1 작성일

항공사에 알아보시면 코로나 양성으로 인한 취소는 백퍼 환불해 줄수도 있습니다. 필리핀항공은 환불 가능하다는 답변 받았습니다.