몰라도 되지만 알면 도움되는 정보!!여러분... 회 좋아하십니까?

본문

몰라도 되지만 알면 도움되는 정보!!

여러분... 회 좋아하십니까?
우리나라에서 거의 최고로 쳐주는 회가 일명 "다금바리" 회입니다.

다금바리. 이름은 많이 들어보셨을 겁니다.
이놈이 거의 제주도 특산이죠.
남해안 일부와 제주도에서만 사니까요.

그런데 사실 이놈. 다금바리의 진짜 이름은 "자바리" 입니다.
맨위에 사진이 자바리.
제주도에서는 다금바리라고 불리는 생선입니다.

원래 이름이 자바리 이고, 다금바리 라는 물고기는 따로 있습니다.
하지만 제주도에서만 이 자바리를 다금바리 라고 부르던 것이
이제 대부분의 사람들이 다금바리라고 부릅니다.

그런데 이 자바리라는 물고기가 엄청 비쌉니다.
우리나라에서 거의 제일 비싼 어종입니다.
광어, 참돔 등이 1kg에 3~4만원
돌돔이 1kg에 10만원에 육박하여 매우 비싼데
이 자바리(다금바리), 같은 친척인 붉바리 등의 물고기는 제주도에서 보통
1kg에 16~20만원 합니다.

그런데 이런 자바리(다금바리) 를 필리핀 가면 싸게 먹을 수 있다!!
그것이 바로 "라푸라푸" 라는 물고기다!!

라푸라푸 라는 이름을 다들 한번씩은 들어보셨을 겁니다.
세부막탄 지역 이름이기도 하고
필리핀의 영웅 이름이기도 하죠.
물고기 이름이기도 하구요.

이 라푸라푸 라는 물고기는 위에 2, 3, 4번 사진처럼 생겼습니다.

우리나라에서 제일 비싸고 맛있는 자바리 (다금바리)와 비슷하게 생겼죠.
이름 뒤에 ~바리 라는 이름이 붙는 것을 "바리과" 라고 합니다.
그리고 이 바리과가 영어로 하면 grouper 그루퍼 라고 합니다.

즉, 필리핀의 라푸라푸 라는 물고기와
한국의 다금바리 (원래이름 자바리) 라는 물고기는
같은 그루퍼 과의 물고기라는 거죠.

바리과의 특징중의 하나인 거대하고 두꺼운 입술이 똑 닮았죠? ^^

그래서 필리핀 가면 라푸라푸 물고기를
꾸야들이 "형님~ 다금바리 다금바리~" 라면서 파는 거죠

다만, 같은 친척지간이라도 엄연히 종이 다른 물고기입니다.
맛도 다릅니다.
저는 다금바리와 라푸라푸 둘다 먹어봤습니다.

"필리핀 라푸라푸가 다금바리다"

이말은 반은 맞고 반은 틀린 말입니다.

한국의 다금바리라고 불리는 "자바리" 아주 맛있습니다.
육질의 쫄깃한 씹는 맛이 다른 물고기에서 느낄 수 없는 독보적인 맛이죠.
이와 사촌인 "붉바리" 역시 같은 맛이 납니다.

하지만 필리핀의 라푸라푸는 같은 그루퍼 종류이긴 하지만
한국의 다금바리보다는 맛이 조금 떨어집니다.
열대바다의 물고기 특징이 살이 푸석하다는 것이죠?

물론 그래도~~ 다금바리처럼 살이 맛있기는 하지만
한국의 다금바리에 비하면 맛이 조금 떨어집니다.

즉, 만약 광어가 맛이 50이고 다금바리가 맛이 100이라 치면
라푸라푸는 한 70 정도?

그렇기 때문에 한국의 다금바리보다 훨씬 싼 금액으로
다금바리보다 맛이 조금 떨어지는 회를 먹는 거죠.

제가 먹었던 라푸라푸는
예전 마카티에 있었던 만선 횟집에서 먹었던 것으로
4,000페소 였습니다.
양은 2~3명이서 먹기 충분한 양이었습니다.

같은 양을 다금바리로 먹으려면 40만원, 즉 16,000페소는 줘야 할겁니다.
훨씬 싼 값으로 먹은 라푸라푸는
다금바리 보다는 맛이 좀 떨어지지만
맛이 나름 괜찮았습니다.

자~~ 그러니까 이제부터는
여러분도 이런 정보를 알고, 라푸라푸를 드시면 되겠습니다.

P.S - 라푸라푸는 굽거나 튀겨 먹는게 더 맛이다고 합니다.
      하지만 열을 가하면, 우럭 튀김이나 매 한가지죠. ㅋㅋ
      한국인은 "회" 죠!!

댓글목록

칼이당님의 댓글

칼이당 작성일

꼭 먹어보도록 하겠습니다 ㅎㅎ

야생들쥐님의 댓글

야생들쥐 작성일

라푸라푸 회로 먹었던게 언제였더라...
이젠 기억도 안나네요~~ ^^;
다음 방필때는 맛집 찾아서 함 먹고와야겠네요~~

롤랑가로님의 댓글

롤랑가로 작성일

저는 흙내가 느껴지는거같아 갠적으로 피하게되더군요

칸타타님의 댓글

칸타타 작성일

좋은정보 감사해요 알고 먹겠네요 이제

에깅님의 댓글

에깅 작성일

북바리도 상당히 비싼 어종이죠..낚시로 잡아서 먹어봤는데 기냥 죽습니다. ㅋㅋ

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

가을맞이 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +63점

해일의꿈님의 댓글

해일의꿈 작성일

예전에 세부에서 친구녀석이 다금바리 회 먹으러 가자고

해서 같이 갔었는데 회는 미리 예약해야만 된다 해서

회는 못 먹고 다른거 시켜 먹고 나온 기억이 있네요

그 다금바리회가 라푸라푸 인가 보네요??

보래이님의 댓글

보래이 작성일

회 별로 안좋아합니다

카이님님의 댓글

카이님 작성일

어떤 영상에서는 맛 좋다고 하고 어떤 곳에서는 별로라 하는데...
궁금하긴 합니다

영혼의눈님의 댓글

영혼의눈 작성일

제가 한번씩 필녀에게 농담할떄 하는 말입니다

너희는 어찌 나라의 영웅이름을 물고기 이름으로 갔다 쓰냐고 ...

자기들도 모르겠답니다

그냥 그렇게 부른답니다

마젤란을 죽인 막탄섬의 영웅 ,,,,

필리핀이 스페인 식미지가 되는것을 40년 동안 늦춘 필리핀의 영웅

폰데로사님의 댓글의 댓글

폰데로사 작성일

아하~~ 라푸라푸가 마젤란을 죽였군요!!! 그건 몰랐네요. 알려주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

태조왕껌님의 댓글

태조왕껌 작성일

식감이 궁금하네요..  필에서 먹으면 소주값이 더 나올듯

MRT3님의 댓글

MRT3 작성일

오 유용한 정보 감사드리며 방문시 한번 먹어볼게요

마카오박씨님의 댓글

마카오박씨 작성일

회를 좋아하면 .. 혹할듯 한데, 전 회를 기피해서 ㅠ

K제이님의 댓글

K제이 작성일

라푸라푸 맛있죠 ㅎ

linhc님의 댓글

linhc 작성일

구이도 맜있어요
라푸라푸 먹어 보고 싶어요

justperson님의 댓글

justperso… 작성일

싸게 먹을수 있다면 좋내요 먹어보고 싶내요 회로

이보시게님의 댓글

이보시게 작성일

전 튀긴게 맛나더라구요

육보시스님님의 댓글

육보시스님 작성일

좋은 정보 얻고 갑니다 ㅎㅎ

원주민9님의 댓글

원주민9 작성일

라푸라푸 메모메모 ㅎ

마마간다다님의 댓글

마마간다다 작성일

좋은정보 감사합니다.

Smiley님의 댓글

Smiley 작성일

라푸라푸 ㅋㅋ 이제야 정리가 되네요 ㅎㅎ
저역시 막탄 어느지역 이름 영웅이라고 들었던 사람이름 ㅋㅋ
이번에 가면 도전해봐야 겠습니다
혹 어디서 먹으면 맛있을까요?
말라떼 식당 잇으면 추천이용

길길이님의 댓글

길길이 작성일

좋은 정보 감사합니다~

님이님의 댓글

님이 작성일

회처돌이 도전합니다

석이석이님의 댓글

석이석이 작성일

라푸라푸 마카티 바다횟집에서 먹었었는데 관리를 못한건지 다 마르고 신선하지도 않고 미지근하게 나와서 정말 맛없게 먹었었어요.....
신선하지 않고 차깁지도 않으니 그냥 질긴맛만 기억에 남더리구요...

너는나를아니님의 댓글

너는나를아니 작성일

라푸라푸시...가 지역이름으로만 알고있었는데 라푸라푸 물고기가 있군요
다금바리는 원채 유명해서 잘 알고는 있지만 진짜 비싸서 넘사..

라푸라푸 기억하겠습니다..

그나저나 항상 글솜씨나 정보력이나 폰데로사님 글보면 항상 제가 똑똑해지는
기분이 듭니다 감사합니다

말라테뽀기 작성일

가을맞이 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +42점

유한이님의 댓글

유한이 작성일

좋은정보 감사드립니다~

말라테뽀기 작성일

가을맞이 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +35점

둥카님의 댓글

둥카 작성일

정보 감사합니다~ 예전에 세부에서 한번 먹어봤네요^^

말라테뽀기 작성일

가을맞이 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +69점

초록공룡씨님의 댓글

초록공룡씨 작성일

회 먹어도 탈 안나고 괜찮은가요? 필리핀에서는 괜히 날 것 먹을때 너무 무섭더라구요.

몬난놈님의 댓글

몬난놈 작성일

좋은 정보 감사합니다

에펠탑님의 댓글

에펠탑 작성일

좋은 정보 감사합니다!

노듀규노님의 댓글

노듀규노 작성일

한번 먹어보고싶네요 ㅋㅋㅋ

숟가락살인마님의 댓글

숟가락살인마 작성일

예전에 마카티에서 몇번 먹어봤는데 흠 그닥
정보 감사합니다

워너비님의 댓글

워너비 작성일

캬 한번씩가면 회가 땡겼는데좋은정보 감사해요

귀족Ace님의 댓글

귀족Ace 작성일

좋은정보 감사합니다.

말라테뽀기 작성일

가을맞이 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +54점

노바오님의 댓글

노바오 작성일

말라떼 씨사이드마켓가서 한잔때리고싶네요..

겸댕이현이님의 댓글

겸댕이현이 작성일

정보 감사합니다~

겸댕이현이님의 댓글

겸댕이현이 작성일

정보 감사합니다~

말라테뽀기 작성일

가을맞이 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +56점

Ma2iak님의 댓글

Ma2iak 작성일

좋은 정보 감사합니다. 보통.. 회뜰수 있는 분들만 먹을 수 있지 않나요? 생선은 구해도 회를 떠야하는데... ㅠ... 그실력자는 ㄷㄷ

goodfriends님의 댓글

goodfrien… 작성일

생선 신선하네요

말라테뽀기 작성일

가을맞이 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +60점

Zxc1358님의 댓글

Zxc1358 작성일

회가땡기네요~