필리핀 사람들 생일에 대한 단상.한국에서 생일이라함은 회갑 진

본문

필리핀 사람들 생일에 대한 단상.

한국에서 생일이라함은 회갑 진갑 고희 8순등 나이드신분들을

제외하면 보통 가족 지인등과 조촐하게 축하해주는 날로 알고 있습니다.

하지만 필리핀에서의 생일은 좀 특별합니다.

우리들의 상상을 뛰어넘는 정말 각별한 날이죠

생일날 보통 광란의 날입니다.

그리고 그 비용 지출도 어마어마 합니다.

이나라의 생일중 가장 큰 생일은 아마도 7살 , 18세 생일이 가장

의미있는 날이죠.

특히 자식의 7살 생일은 정말 성대하게 치뤄줍니다.

일예로 모 반간인 처자 뜬금 오뽜 !!! 손님 쫌? 왜? 본인 아이가 7살

생일이랍니다.

그래서 봉지(?)팔아서 생일 파티해준다 합니다.

졸리비 행사장 빌려서 해줘야는데 최소 만페소가 필요하다 합니다.

그래서 두번 팔아야 한다고 정말 최선을 다해서 붕가붕가를 해줄거라

하네요 ㅎㅎ

이나라 바바에들 무슨 생일이 다가오면 벼슬한거 같습니다.

곧 자기 생일이라고 ( 그래서 어쩌라고? )평소에는 개뿔 내생일때는

툭 메신저로 Gif 파일 축하 카드 한장 딸랑 보내놓고는

뭐 없냐는 식으로 말하는 꼬라지보면 이기적인 민족이지만 정말

오만정 떨어집니다.

그러면 저는 한마디 합니다.

너 내생일에 뭐 해줬는디? 그래서 뭘 달라고?

그럼 지들도 할말 없지요.

뻔뻔하기가 천하장사 이만기 강호동 이지요 ㅎㅎㅎ

빚을 얻어서라도 보여주기식 파티를 시작하면 일단 엠페라도 푼다돌

알폰소 ( 싸구려 위스키 )한박스 놓고 노래방 시설 빌려서

치킨 , 떡 , 스파게티 ( 한국의 국수와 같이 장수의 의미라네요 )

과일 , 과자, 케잌등등 놓고 일단 먹고 마시고 노래하고 춤추고

하루를 만끽합니다.

개인적으로는 과유불급인듯 하지만 그들만의문화니까 그냥

리스펙트해줍니다.

며칠전 저의 1티어 여친 ( 모 JTV일하다 그만두고 쉬고있는 산 페르난도

모 대학 휴학중 패션센스 좋은 귀요미 )이 생일이라

챙겨주려하니 자기가 밥사준다고 저를 SM CLARK 게리스 그릴로

초대를 합니다.

자기 친언니와 함께 와서 저의 최애 음식 이니하우 푸싯 ( 오징어 숯불구이 )

과 스파이시 치킨 , 갈릭라이스 , 쉐이크 등을

곁들인 점심먹고 저는 그녀 생일케잌과 예쁜 운동화 하나 선물로 주고

헤어집니다.

매번 칭얼거리며 생일 타령만 하던 걸들만 보다가 생일 밥사준다고

불러준 우리 귀요미 무척 사랑스럽네요.

이친구와 재미있는 이야기는 추후에 따로 한번 공개합니다.

생일이면 뭔가를 바라는 바바에들의 문화이자 풍습 어찌

생각하시나요?

댓글목록

toto님의 댓글

toto 작성일

가족 친지들과 없는 살림에 소소? 하게 정을느끼면서 파티를 하는거보면
아 ...  작지만 행복하게 특별하게 지내는구나 .. 부럽다 .. 이생각이드는데

보여주기식 , 허세떨면서 저렇게까지 하나?  좀  꼴배기싫은 면도 있더라구요 .

쟈니브라보VillaJB님의 댓글의 댓글

쟈니브라보Vill… 작성일

그 의미는 충분히 이해가지만 과유불급은 쫌

생일의 장단점의 양면을 보여주지요

다빰님의 댓글

다빰 작성일

문화긴한데 약간 케바케이긴 한거같더라구요. 생일인데 돈 안모으냐 물었더니 그 돈이면 애한테 더 해준다고 하는 강한 엄마도 있었구요.
1티어는 티어값하네요. 옷태가 어후..

1티어는 일단 정신상태가 가장 맘에듭니다.

옷도 예쁘게입고 날씬하고 작고 사랑스럽죠

linhc님의 댓글

linhc 작성일

축하한다는 의미로 조촐하게 기념하는건 좋아요
지나친건 과유불급 이지요

항상 지나친건 모자람만 못합니다.

linhc님의 댓글의 댓글

linhc 작성일

동감합니다 ㅎㅎ
이쁘네요 ㅎㅎ

흑곰v님의 댓글

흑곰v 작성일

생일잔치가 우리 칠순잔치보다 거해요!

진짜로 내일이 없는듯하게 놀지요 ㅎ

GoldenWolf님의 댓글

GoldenWol… 작성일

딱 포인트를 정확하게 짚으셨네요... ㅎㅎㅎ

내 생일때는 gif 카드 하나 띡 보내놓고 자기 생일이라고 이것저것 요구하는 애들이 참 많아요 ㅎㅎ

정말 뻔뻔하기가 이루 말할수없는 종자들이죠

롯데리아장줄님의 댓글

롯데리아장줄 작성일

바바애가 엄청 귀엽네요 ㅎㅎ

너무 사랑스럽습니다 ㅎ

마스터6112님의 댓글

마스터6112 작성일

한국도 대단하게 하는분들은 ㅎㄷㄷ 하더라구요

필리핀만 할까요? ㅎ

시티보이님의 댓글

시티보이 작성일

공감합니다 쟤들은 생일때문에 인생을
 살아가는듯

크리스마도 있지요 인생의 낙

마운틴뷰님의 댓글

마운틴뷰 작성일

생일이라.. 나이먹는거 더슬프지않나 ㅋ

근데도 생일에 열광하는거보면 쫌 그래요

진라면님의 댓글

진라면 작성일

쟈니브로님 팔뚝 근육 보니 힘이 엄청 좋으실꺼 같습니다.
홈런타자인 이유가 있었네요

전에는 진짜 불끈했죠 요즘은 전만 못합니다. ㅠㅠ

장대양봉2님의 댓글

장대양봉2 작성일

최선을 다하는 붕가붕가 당해보고 싶네요 ㅎ

한번 꼭 당해보세용 ㅎ

Jden님의 댓글

Jden 작성일

이 나라 생일 문화 특히 바바에들 생일 문화는 참 감탄스러울 뿐입니다 ㅋㅋㅋ
다만 제가 궁금한건 마지막 사진은 우리 브라보 님이신가요?? ㅋㅋㅋ

네 막짤 훤칠한 아재가 접니다. ㅎ

Jden님의 댓글의 댓글

Jden 작성일

크 바바에들이 끊임없이 메달리는 이유를 이제야 알겠습니다 ㅎㅎㅎ
얼굴을 가리셨어도 넘나리 멋지시네요 ㅎㅎ

스타일은 나쁘지 않다고 자부합니다.

코로나로 15키로 빠진 후 바바에들이 섹시하다고하네요 ㅎ

Jden님의 댓글의 댓글

Jden 작성일

스타일 나쁘지 않은게 아니라 너무 좋으신데요 ㅋㅋㅋ
얼마나 맘고생하셨으면 15키로나 빠지셨나요ㅜㅠㅜ
시간 맞으면 브라보님 모시고 앙헬 망치 클럽 놀러가고싶네요 정말 ㅋㅋ

망치가면 원로 오비들 바 KTV JTV바바에들이

인사해서 불편합니다.

독재자B님의 댓글

독재자B 작성일

각자 나라마다 문화가 다르니까 존중해 주는게 맞겠지만 어디 생일뿐이라야 말이죠
게다가 어디 자기생일뿐입니까 ㅎㅎㅎ
예전 세부 1년 살면서 학을 뗐네요 진짜 ㅋㅋㅋ

1년동안 6번 자기생일이라 구라치는 냔 본적있습니다.

justperson님의 댓글의 댓글

justperso… 작성일

나쁜년이내요 ㅎㅎ

Dog year죠 ㅎ

독재자B님의 댓글의 댓글

독재자B 작성일

음력, 양력, 음력생일을 양력으로, 양력생일을 음력으로...나머지 두번은 뭐죠? ㅋㅋㅋ
감히 쟈니브라보님에게 그런 개구라를 치다니 말이죠^^

justperson님의 댓글

justperso… 작성일

필리핀 사람들은 생일 잔치를 엄청 중요하게 생각하내요 빛을 내서 하는거는 좀 오버인거 같내요

민족성이 없는데도 보여주기 좋아하죠

꽈뽀님의 댓글

꽈뽀 작성일

진짜 도대체 생일이 뭐길래... 에휴

그들에게는 축제 입니다. ㅎ

마술피리님의 댓글

마술피리 작성일

부럽네요

제 여친이?

너는나를아니님의 댓글

너는나를아니 작성일

사각케이크 …예전에 한번 사본적있어서 ㅎㅎ
동남아 여자들이 특히 생일이 국경일이라 생각하는듯 합니다 ㅎㅎ

레드리본 , 골드일록스에가면 사가케익 많습니다

솔루스님의 댓글

솔루스 작성일

필핀 사람들의 생일,기념일에 대한 애정은 놀라울정도네요
가족적인 분위기가 매우 부러울정도입니다

그건 단한번도 왕족국가없이 부족국가즉 바랑가이 문화가

이어져서

좋게 말하면 가족적 나쁘게 말하면 지들밖에 모름

두산동손님님의 댓글

두산동손님 작성일

필애들 정말 파티 좋아함요

로드는 없어도 생일에 소주는 쳐드십니다.

두리안사랑해님의 댓글

두리안사랑해 작성일

재밌는 글입니다

그리 봐주심 감사합니다

씨스타2026님의 댓글

씨스타2026 작성일

비율이 좋아서 키가 큰줄알았는데 투샷보니 ㄷㄷ 작네요

키는 작은 아이입니다.

물론 제가 커서 더 작아보일수 있습니다.

태조왕껌님의 댓글

태조왕껌 작성일

한국남자들 특히 생일이었나? 하며 그냥 그러려니 다들 바쁘게 살지 않나요?
너는 내생일에 뭐해줬니? 가 답인것 같습니다.
하지만 그네들 문화는 존중합니다

지들 생일 아주 벼슬입니다. ㅎ

월드콘님의 댓글

월드콘 작성일

생일빵 안해 주셨습니까?.^^

생일에 쏙쏙은 해줍니다 ㅎㅎ

GMLIM님의 댓글

GMLIM 작성일

필핀애들 생일한다고 몇달치 월급 쓰는애들도 봤어요 그걸보니 꼭 오늘만 사는 것 같아요

하루하루 즐겁게 사는게 그들의 낙인듯

성기님의 댓글

성기 작성일

뭔가 세련되보이네여 ㅋ

로장님의 댓글

로장 작성일

그들의 문화이니 이해해야죠

홍익인간님의 댓글

홍익인간 작성일

게리스그릴 시그니처는 푸싯이지요
근데 이 처자는 의상도 그렇고
넘 지적인거 같네요 ㅎ

김밥러버님의 댓글

김밥러버 작성일

안경여신이네요 ㅎㅎ

마닐라초보여행자님의 댓글

마닐라초보여행자 작성일

18세 생일을 debut라고 하던데 진짜 온마을 사람이 다오더라구요 ㅋㅋㅋ