필리핀은 볶음밥이 맛있습니다.볶음밥 이야기를 살짝 해보겠습니다.

본문

필리핀은 볶음밥이 맛있습니다.
볶음밥 이야기를 살짝 해보겠습니다.

저는 앵간한 필리핀 식당에서 먹을거 마땅찮을때, 볶음밥을 시킵니다.
필리핀에서 웬만하면 볶음밥은 실패가 거의 없습니다.

제가 볶음밥을 좋아하기도 하고요.
필리핀에서는 볶음밥을 잘 하더라구요.

볶음밥을 직접 해서 드셔본 분들은 아시겠지만
볶음밥 할때는 꼬들밥, 식은밥으로 해야 합니다.
왜냐하면 밥이 질거나 하면, 볶음밥의 식감이 제대로 나오지 않습니다.
질퍽하고 끈기가 있는 ... 예를 들어 찰밥으로 볶음밥 하면?
난리 납니다.
드럽게 맛없어집니다.
각종 재료와 양념이 볶으면서 골고루 섞여야 맛있는데
진 밥으로 하면 떡져서 제대로 볶아지지 않죠.

그런데 필리핀 밥 드셔본 분들은 다 아시죠?
길쭉한 쌀. 밥을 해도 후두둑~ 날리는 밥.
마치 우리 옛날 꽁보리밥처럼.
그냥 밥만 한숟가락 떠 먹어보면, 모래씹는 거마냥.. 영~ 한국인 입맛에 안맞죠.

그런데 바로 그런 특성이 볶음밥 하기에는 딱 좋습니다.
한국 쌀은 찰기가 있어서
일부러 볶음밥용 밥은 물을 적게 넣어서 되게 짓습니다.

그런데 필리핀 쌀은 그 자체가 원래 찰기가 없고
모래처럼 흩어지는 밥이 되죠.
그래서 볶음밥을 하면 각종 야채 재료와 한알 한알 흩어지면서
골고루 잘 볶아져서, 맛있는 볶음밥이 되는 겁니다.
거기다가 마지막에 계란물 쫙~ 돌리면?
밥알 하나하나가 계란물 먹어서 황금 볶음밥이 되는 거죠.

진짜 저는 웬만해서는 볶음밥이 맛없는 필리핀 식당은 거의 본적이 없습니다.
여러분도 볶음밥이 특별히 싫지 않다면?
딱히 시킬 음식이 없다면?
볶음밥 시켜보세요.
필리핀에서 가장 복불복이 적은 안정성이 있는 음식입니다.

P.S : 피나들이 졸리비가서 밥먹을 때
        손으로 밥 퍼먹는거 보신분들 있으실 겁니다.
        갸들이 미개해서 그런게 아니라, 원래 그동네 밥은 그렇게 먹어도 됩니다.
        밥에 찰기가 없어서 손에 달라붙지 않거든요.
        오히려 젓가락이나 이런걸로 먹으면 불편하죠. 다 흩어지니까.
        한국에서 밥을 그렇게 먹으면?
        손에 온통 밥이 떡칠을 하게 되죠. ㅋㅋ
        바로 엄마한테 등짝 스매싱 각입니다.

댓글목록

닉넴없음님의 댓글

닉넴없음 작성일

확실히 볶음밥은 한국쌀ㅂㆍ다는 동남아쪽 쌀로 만드는게 더 맛있는거 같아요

다스케테님의 댓글

다스케테 작성일

필리핀음식 입에안맞는데 볶음밥이나 먹어야겟네요ㅜ

koreac2님의 댓글

koreac2 작성일

아하 굿 정보요

티서님의 댓글

티서 작성일

저는 개인적으로 한국쌀 보다 안남미를 더 좋아합니다
이상하게 그게 더 맛있어요
찰밥을 상당히 안좋아해요 ㅎㅎ

변태푸우님의 댓글

변태푸우 작성일

저도 볶음밥 좋아하는데 필리핀에서 시킬때는 복불복 이더라구요 ^^;
가끔 소금에 볶은 것 같은 아주 짠 볶음밥을 만날때가 있어서 주문하기전에 안짜게 주문해도 가끔 걸린다는 ㅜㅜ

폰데로사님의 댓글의 댓글

폰데로사 작성일

땀 많이 흘리는 더운 나라에서는 음식이 좀 짜다는 공통점이 있습니다. 그건 어느정도 감안을 하셔야..ㅜㅜ

레프트님의 댓글

레프트 작성일

음 현지식사  한번 먹어보고 싶긴한데 맨날 바바에들이 한식당만 가자고해서  기회가 없네요 ㅋㅋㅋ

슈운님의 댓글

슈운 작성일

저는 항상 갈릭라이스로...

폰데로사님의 댓글의 댓글

폰데로사 작성일

마늘밥도 맛있죠. 저도 좋아합니다. ㅎㅎ

더운나라39님의 댓글

더운나라39 작성일

갈릭라이스 정답 ㅎㅎ

코로나119님의 댓글

코로나119 작성일

갈릭 라이스 마사랍

바야흐르님의 댓글

바야흐르 작성일

저는 갈릭라이스가 너무 맛있었답니다.

규플오님의 댓글

규플오 작성일

갈릭 맛잇죠~

아라미스님의 댓글

아라미스 작성일

크랩라이스 맛나보입니다.

짱아찌님의 댓글

짱아찌 작성일

몰랐던 사실 이네요

YEONGNAM님의 댓글

YEONGNAM 작성일

나라마다, 민족마다 다른 문화를 존중해줘야 합니다. 특히나 필마니아는 필 문화 존중을.

방탕남님의 댓글

방탕남 작성일

볶음밥 그립읍니다

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +19점

포비71님의 댓글

포비71 작성일

양차오 같네요..ㅎㅎ

포비71님의 댓글

포비71 작성일

Alabang south super쪽 North Park에서 많이 먹었어요. 가격도 싸고 좋아요..

팔용동아저씨님의 댓글

팔용동아저씨 작성일

ㅠ.ㅠ 뽁음밥을 보니... 더 가고싶어집니다

보니비니님의 댓글

보니비니 작성일

볶음밥은 언제나 진리

팅기는사랑님의 댓글

팅기는사랑 작성일

나중에 방문하면 먹어야 겠네요.

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +13점

루비마사지님의 댓글

루비마사지 작성일

저는 그토록 필리핀을 많이 다니면서 이제서야 처음 알았습니다.
제가 한국 음식 보다는 필리핀 음식을 좋아한다는 것을요.

놀고먹고님의 댓글

놀고먹고 작성일

너무기름지지않아서 맛나보여요

philda님의 댓글

philda 작성일

참 맛납니다...

Gameyong님의 댓글

Gameyong 작성일

볶음밥, 갈릭라이스 모두 다 맛나지요~

hideout님의 댓글

hideout 작성일

볶음밥 맛있죠.
좋은 정보 감사합니다.

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +22점

Charlie75님의 댓글

Charlie75 작성일

태국도 그렇고 동남아는 볶음밥이 갑인듯 합니다ㅎㅎㅎ

췌닝님의 댓글

췌닝 작성일

동남아는 마늘볶음밥이 최고인듯합니다. ㅎㅎ

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +44점

Reacher님의 댓글

Reacher 작성일

샹하이도 맛나고 갈릭도 좋고... 볶음밥 맛있어요. 게살 볶음밥도

떠떠기님의 댓글

떠떠기 작성일

볶음밥은 정말 맛있죠 고슬고슬 ㅎㅎ

하이나꼬님의 댓글

하이나꼬 작성일

먹고싶네요 ㅋㅋ

테이션님의 댓글

테이션 작성일

안남미가 한 번 입에 맞으면 끊기 어려워요

제천대성님의 댓글

제천대성 작성일

볶음밥 메니아인데 저도 처음 알았네요.
이런 정보 아주 신선하고 좋으네요.
볶음밥 맛집도 올려주시면 더 좋겠네요.

다마고치님의 댓글

다마고치 작성일

저 쌀이 저는 약간 헛느낌이 나서 2공기는 먹어야 부르더라구요

하늘정원님의 댓글

하늘정원 작성일

귀한 정보 글 써주셔서 감사합니다!! 

엠디알님의 댓글

엠디알 작성일

볶음밥은 실패가 어려운 종목이죠..ㅎ