클락에서 어제 귀국했습니다. 2년인가 3년전에 다녀왔는데 크게 변했다는

본문

클락에서 어제 귀국했습니다. 2년인가 3년전에 다녀왔는데 크게 변했다는 느낌이 없네요. 워킹은 Bar들이 새로 생긴곳, 사라진곳, 리모델링한곳 등등 변화가 꽤 많더라구요. 하이소가 사라진게 좀 충격이었습니다. 대신 골드바가 있더군요. 아무튼 그냥 분위기가 어떤지 궁금해서 필리핀을 방문했습니다. 예전만큼은 아니라도 활기가 살아나는듯 하네요. 다른 회원분들이 대부분 말씀을 해주셔서 그런지 팁이라고 할것까지는 없는데...저는 주로 그랩을 이용하는데 신공항 도착후 그랩이 안잡힙니다. 도착시간은 밤11시50분이구요. 택시가 600에 불러서 네고해서 500에 호텔까지 왔습니다. 그리고 제가 못찾는건지 모르겠는데...유심을 파는곳이 없습니다. 결국 도착후 편의점에서 구입했구요. 처음이라 실수하긴 했는데, PCR검사시 당연하겠지만 신분증 또는 여권이 필요합니다. 게다가 2인 이상시 DC해줍니다. 아는 지인이랑 같이 검사받아서 6000P인걸 5000P에 해주더라구요. 그리고 조금 짜증나는게...잔돈을 거슬러 받을때 20P를 동전으로 주려고 하는 경우가 많았습니다. 팁으로 주는것도 애매한게 100P를 억지로 20P로 5개 나눠서 줍니다. 저는 5번정도 거슬러 받다가 단호히 지폐로 달라고 했습니다. 생각나는건 이정도예요. 오랜만이라 반가운 필리핀이지만 지나간 시간에 비해 개선되거나 발전된 모습은 개인적으로 크게 느껴지지 않아서 조금 아쉬운 방문이었습니다.

댓글목록

더운나라39님의 댓글

더운나라39 작성일

일부러 소액으로 많이 거슬러 주죠 ㅎㅎㅎ

수고하셧습니다
다음엔 좀더 멋진 추억 쌓으시길!

논현꿀주먹님의 댓글

논현꿀주먹 작성일

고생하셨습니다

코로나119님의 댓글

코로나119 작성일

이제 옛날 처럼 가성비도 좋지 못한것 같습니다

광주소풍나그네님의 댓글

광주소풍나그네 작성일

공항은 없나요?

아소부님의 댓글의 댓글

아소부 작성일

공항 무엇을 말씀하시는건가요?

광주소풍나그네님의 댓글의 댓글

광주소풍나그네 작성일

아,네,

휴대폰  데이타 넣어주는 아가씨들요.

아소부 작성일

잘은 모르겠는데 공항둘러보면서 2층 사무실에 글러브 가판대는 봤어요. 아마 낮이나, 조만간 도착 출구앞에서 열거 같아요. 지금은 없었어요.

Lowehutt님의 댓글

Lowehutt 작성일

팁 잔머리는 하여간 대단들 하네요~^
그래두 부러워요,  방필 하신게 어디에요.
전 아직도 예정이 없어요. ㅠ

리버44님의 댓글

리버44 작성일

후기 감사합니다

토레궁님의 댓글

토레궁 작성일

동남아는 언제나같은듯

제천대성님의 댓글

제천대성 작성일

애네들은 왜이리 잔돈으로 나누어서 주는지 모르겠어요...

마사랍라라키님의 댓글

마사랍라라키 작성일

부럽습니다 후기 감사합니다

레프트님의 댓글

레프트 작성일

귀국할때 몇백페소 뺏던거 똑같나요??

아소부 작성일

아뇨. 그건 없어요. 구공항때도 막바지에 티겟값에 포함시켰으니..이번에도 포함이거나, 아예 없는듯해요.

폰데로사님의 댓글

폰데로사 작성일

팁줄때 작은돈으로 여러장 주면, 더 좋아할걸요?

케빈이님의 댓글

케빈이 작성일

고생하셨네요 ㅎㅎ  필리핀은 진짜 팁한번주면 다음번에 갔을때 다른 웨이터 데리고 두명들어옵니다 ㅋㅋㅋㅋ

leebeckin님의 댓글

leebeckin 작성일

고생하셨습니다

바비큐님의 댓글

바비큐 작성일

후기 감사합니다

새벽아침님의 댓글

새벽아침 작성일

팁을 기대하며 동전으로 주는것 같더군요...
글 잘 보았습니다.

하이나꼬님의 댓글

하이나꼬 작성일

유흥비만 더 비싸졌죠...

출렁출렁먼가님의 댓글

출렁출렁먼가 작성일

고생하셨네요

검정나이키님의 댓글

검정나이키 작성일

과하게 팁 주는것도 안 좋긴 하지만..
뭐 500원 주고 인사 받으면 좋잖아요~ 
여행와서 그런거에 스트레스 받는게 더  안 좋잖아요~ ㅋ
혹시나 팁 받은 애들은... 혹시나 사고 생기면 가장 먼저 달려올겁니다.

하늘정원님의 댓글

하늘정원 작성일

귀한 정보 글 써주셔서 감사합니다!! 

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +12점