이게(환전사진) 벌써 그제 사진이네요. 환율이 아주 좋아진듯합니다. 달러

본문

이게(환전사진) 벌써 그제 사진이네요. 환율이 아주 좋아진듯합니다. 달러가 강세인건지 페소화가 폭락인건지는 모르지만...

마닐라 도착하고 하루 쉬었다가, 필리핀 국내선타고 타클로반 공항에 내려서 지프니를 타고 시내로 들어갑니다.

지프니가 다니는 공항.. 저렇게 여행가방들을 이고지고 불편함을 감수하며 다니는 여행

버스도 많이 타 보고 트라이시클, 지프니, LRT 뭐.. 요즘은 돌아다니면 너무도 자연스럽게 저에게 그 지방 고유 언어로 머라머라합니다

마닐라에서 따갈로그는 알아듣겠는데, 타클로반가면 와라이, 서던레이떼가면 비사야라 한개도 못 알아듣습니다.

그리고 타클로반에서 여독을 풀며 맛난음식 사먹고, 딸과 놀아주고, 여친과 놀아주고.. 잘 놀고 이제 같이 고향으로 가려고 하는데 여친이 기분이 급 나빠집니다.

지난달 한달넘게 마닐라에서 지내더니 향수병 비슷하게 도시를 그리워하는 병이 난것 같기도 하고, 매일 마닐라 노래를 부릅니다. 어떻게든 껀수하나 잡아서 도시로 나오고 싶어 하는 느낌?

둘째 간난애기를 봐 주는 큰이모가 본인 첫째 딸이 마닐라에서 애를 낳았는데, 마침 학교도 방학기간이라 큰이모 본인의 학교다니는 두 딸을 데리고 첫째딸 집으로 식모겸 애기 봐준다는 명목으로 한달여 들어가서 산다고 갔을때(필리피나 만나서 필리핀에서 정착하게 되면 처가 식구 다 빌붙는거 이정도는 감수해야하는거....),

시골에 혼자 남아 딸 키우는거 힘들테니 너도 딸 데리고 마닐라 콘도에서 지내면서 왔다갔다 해라라고 했던게 큰이모 두 딸이 개학이 되어 시골로 돌아오니 이렇게 병이 나 버리네요.(그래서 저번달 앙헬 행복나눔에 갔던거죠)

터미널에서 꼬라지를 부리는데 짜증이 확 밀려옵니다. 황제 대접까지 바라는건 아니지만 먹여살리면서 서포트해주는데 최소한의 respect도 없이 지 꼬라지 났다고 짐꾼에 하인취급 하길래 그자리에서 밴 티켓 집어던지고 트라이 타고 공항에 갑니다.

가는데, 영통이 오길래 페북, 메신져 다 앱 자체를 지워버립니다. 평상시 메신져로 주로 연락하다가 가끔씩 싸우면 차단 박아버리는데 그때 화해의 수단으로 활용하던 카톡이 있습니다. 서로 화해신청하고 싶은 사람이 카톡을 먼저 보내면, 자연스럽게 다시 메신져 차단 풀고 영통하고 뭐 그런식이었는데, 이번엔 카톡까지 차단 박았습니다.

공항 도착해서 미리 왕복으로 구매했던 26일 마닐라로 돌아가는 티켓, 오늘 가는걸로 일정 변경해 달라니까, 그냥 새로 사는 현장 티켓 가격이나 일정변경 가격이나 뭐 다를게 없네요. 6400페소를 받아먹습니다. 편도 티켓 현장 구매나 스케줄 변경은 그냥 왕복티켓 값 받아먹는 세퍼 클라스

댓글목록

장대양봉2님의 댓글

장대양봉2 작성일

오 필이시군요 근데
헐 땅갈각이신가요? ㄷㄷㄷ

쉬나 엔화는 38.3  좋군요
이번가면 환전좀 해놔야겟네요

럭셜맨님의 댓글

럭셜맨 작성일

아이구... 너무 잘해주더라고... 지난주인가... 예전 말라떼를 휩쓸고 다니던 동생이 애둘낳고 팬데믹때 한국살다 다시 들어와 사업하고 사는놈이 마누라 눈치 보길래... 내가 필녀랑 살면서 눈치보고 사냐 그러니 하는말..

" 제가 마누라 때문에 이러가니요. 애들 2명 때문에 그러지요. 마누라만 없어졌으면 좋겠어요. "

다 이런맘 아닐까?

꿀떡씨님의 댓글의 댓글

꿀떡씨 작성일

저도 밴 터미널에서 애는 제가 보고 있었네요, 가만히 앉아서 페북만 보고 앉아서 있는데 애 얼굴에 도넛 초콜릿 묻어서 좀 닦아줄라고 물티슈 달라니까 자기 구찮게한다고 한번 그러더니, 이때는 참았는데, 밴 시간 다되어가는데 어디와 있는지 어느 밴 타면 되는지 확인 하라 그래서 난 애보고 있으니 니가 하라 그러니 싫다고 버티는 꼬라지 보고 티켓 집어던지고 옴요 ㅋㅋ

몰망님의 댓글의 댓글

몰망 작성일

아.... 예전에 그...천하의 꿀떡님이 맞기는 맞는거군요?
요즘 가끔 글을 읽다가 보면 그때 그 꿀떡님이 맞는가 아닌가라는 의문이 있었는데 ㅎㅎㅎ

토시바님의 댓글

토시바 작성일

원화가 약해지긴했어서 달러사기 비싸긴해요

둥카님의 댓글

둥카 작성일

자기 복을 걷어찼군요ㅠ

벤츠glc님의 댓글

벤츠glc 작성일

데쟈뷰.......... 얼굴은 틀리지만 뭔가 같은 ㅂㅂㅇ들...  가끔가다 지 롤 을 해줘야 부려먹기 쉽습니다. 이것들이 먹여주고 재워주고 하니 개똥나발로 알죠.. 매운맛을 봐야 매운지 아나? 아주 잘 하셨습니다~ 고쳐쓰지 못한다고는 하지만 본인들이 어떤 행복을 느끼고 있었는지 가끔가다 인지시켜줘야합니다.

에깅님의 댓글의 댓글

에깅 작성일

공감됩니다

사랑방님의 댓글

사랑방 작성일

필핀갈때 달러 갖고 가야할듯^^

서우아빠님의 댓글

서우아빠 작성일

여행자들에게
달러가 오르건 내리건 의미 없는듯
달러가 오르면  결국  폐소도  많이 주니
결국 하루  나가는 돈은 원화로 결국 같습니다

하와이깜댕이님의 댓글

하와이깜댕이 작성일

우왓 극 반전,
하지만 극 공감

하와이깜댕이님의 댓글

하와이깜댕이 작성일

갠적으론 달러가 올라서 좋은데, 필이 너무 멈 ㅠㅠ

만아바님의 댓글

만아바 작성일

여자는 필이나 한국이나 ㅎㅎㅎㅎ

봉숭아굿님의 댓글

봉숭아굿 작성일

좋네요

이보시게님의 댓글

이보시게 작성일

잘해주면 기어오르는게 사람인거같슴다

육보시스님님의 댓글

육보시스님 작성일

한번 이렇게 본때를 보여주면 알아서 잘 하겠지요 ㅜ

chrisss님의 댓글

chrisss 작성일

정보감사합니다

chrisss님의 댓글

chrisss 작성일

저랑 성격이 비슷하신듯 하네요. 무시당한 느낌받으면 바로 확 터지거든요 ㅍㅎ

워너비님의 댓글

워너비 작성일

고생이 많으시네요 .

믹스수님의 댓글

믹스수 작성일

화이팅 ^ ^

폰데로사님의 댓글

폰데로사 작성일

아.. 작년 여름 여친과 보홀 놀러갔다가 오는 공항에서 바로 빠빠이 해버렸던게 생각나네요. 좋게 놀러갔다가, 오만정 다 떨어지게 만드는 진상에 바로 버려 버렸던...

Smiley님의 댓글

Smiley 작성일

오~ 지난 3월보다 200페소가 올랐네요~ 곧 방필하는데 계속 유지되었음 좋겠네요

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

가을맞이 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +37점

Zxc1358님의 댓글

Zxc1358 작성일

정보감사합니다

노키아나님의 댓글

노키아나 작성일

환전은 항상 잘 생각해야하나봐요 감사합니다