한평생 살면서 읽은 책 중에 가장 삶의 지혜가 녹아있는 책을 꼽는다면 이

본문

한평생 살면서 읽은 책 중에 가장 삶의 지혜가 녹아있는 책을 꼽는다면 이솝우화입니다.

10살도 되기 전 다들 한번은 읽어보게되는 동화인데, 정말 인생에 큰 교훈을 주는 각각의 짧은 에피소드들로 이루어져있죠

정말 이솝우화 정도만 마음속에 담고 살아도 어디가서 어리석다는 소리는 어디가서 안 듣고, 나아가서는 잘 살 수 있다고 생각합니다.

지금까지 쓴 많은 글 중에서 항상 말하던게 있습니다.

"나는 사람을 안 믿는다. 상황을 믿는다"

앞으로 원숭이는 어떻게든 신발을 얻기 위해 무엇이든 시키는데로 하겠죠. 아니면 다시 신발을 벗고 발바닥에 굳은살이 돋아서 신발 없어도 뛰어다닐 수 있게 적응 하던가.

이, "상황"을 간과하는 사람들은 항상 뒤통수를 맞게 되어있습니다.

직원이 거의 점장급으로 일을 잘해서 가게를 다 믿고 맡겨버리면, 그 믿었던 직원이 뒤통수를 칩니다. 왜? 그래도 사장은 모를꺼니까.

집에 청소하고 밥하러 오는 아떼한테 집안일을 다 맡겨버리면, 소모품이며 장볼때 자꾸 자기집에 가져갈려고 뭘 더 사가지고 옵니다. 왜? 그래도 주인은 모를테니까

사랑한다며 나만 바라봐 달라고 생활비를 지원해주면, 좋다고 술 사먹고 가족주고 주변사람들한테 생색내고 자랑하느라 다 쓰고 또 돈 없다고 합니다. 왜? 안주면 다른남자 만날까봐 쫄아서 또 줄꺼니까. 근데 그 돈을 다른 필리피노 남친과 연애하느라 다 쓴거는 모른다는..

왜? 관리를 못하니까(본인이 일이 바빠서, 본인이 유부남이라 24시간 아무때고 연락 할 수 있는 상황이 아니라서)

상황이 허락하지 않을꺼 같으면 시도도 안하는게 좋고, 아니면 상황을 바꿀 고민이나 노력을 해야하는겁니다.

바램, 희망 그런건 상대방이 가지게 만들어야지요.
본인이 바램이나 희망을 가지면 그 끝은 스트레스의 연속입니다.
돈주면서 왜 스트레스까지 받나요? 그게 급여든, 여친 생활비든 그쵸?

댓글목록

장대양봉2님의 댓글

장대양봉2 작성일

결론은  메론뻬라 메론시간 이군요~
근데 이두가지 있으면 수퍼 빠로빠로가
되는 상황이 되것쥬

꿀떡씨님의 댓글의 댓글

꿀떡씨 작성일

빠로빠로는 바바애를 소유하고 싶어하지 않아요, 나이들어 어리고 예쁜 바바애를 소유하기 위한 상황 역전의 팁 정도입니다. 제가 제 여친을 소유하는걸까요? 제 여친이 저를 소유하고 싶어하는 걸까요? ㅋㅋ

아사와코님의 댓글

아사와코 작성일

경험에서 우러나는 교훈과 진리, 감사합니다.

SMART악동님의 댓글

SMART악동 작성일

바램, 희망 그런건 상대방이 가지게 만들어야 된다에 밑줄 쭈우우우욱 긋고,
공감 많이 합니다. 진정한 빠로빠로로 가는 길인데, 정말 어려운 길..
그걸 해내는 사람들을 초고수라고 부르고, 흉내내는 사람을 그냥 고수라고 부르죠.
상황을 지배하게 되면, 상대방은 우리가 원하는 방향으로 따라오고 되어있죠.ㅋ

꿀떡씨님의 댓글의 댓글

꿀떡씨 작성일

빠로빠로가 아닌 바바애랑 연애모드로 간다고 쳐도, 예쁜 가족을 이뤄서 서로를 닮은 귀여운 애기와 행복한 한때를 보내며 추억을 쌓아가는 아주 소박한 행복을 꿈꾸는 바램, 이 남자가 빠로빠로 지꺼리를 하지 않았으면 좋겠다는 희망. 이런걸 바바애가 가지게 만들어야죠. 그리고 그걸 지켜주던지 아니면 걸리지 말아야죠.

태조왕껌님의 댓글

태조왕껌 작성일

역시 관리자님의 마인드..
저도 잘 새겨듣겠습니다.
아직은 피관리자라서...ㅜㅜ

fktkdgo님의 댓글

fktkdgo 작성일

경험에서 우러나오는 좋은 내용 감사합니다

쟈니브라보VillaJB님의 댓글

쟈니브라보Vill… 작성일

글쵸 세상을 지혜롭게 사는게 중요하죠

거기에 탈무드 또한 추천입니다.

하와이깜댕이님의 댓글

하와이깜댕이 작성일

필녀에겐 돈대신 신발을 사줘야 겠어요. ㅎㅎ

어설픈보이님의 댓글

어설픈보이 작성일

좋은 글 감사합니다.

이보시게님의 댓글

이보시게 작성일

최고한의 노력은 해야되는데 안하는분이 많쥬

션이v님의 댓글

션이v 작성일

여행객은 끝이 정해져 있으니.. 언젠가부턴 마음을 열기가 힘들더군요ㅠ

눈덮인언덕님의 댓글

눈덮인언덕 작성일

참 교훈적이군요

숟가락살인마님의 댓글

숟가락살인마 작성일

좋은 글입니다 희망고문

daniel0810님의 댓글

daniel081… 작성일

'바램, 희망 그런건 상대방이 가지게 만들어야지요'
이 말에 완전 공감합니다.
이곳 필리핀뿐만 아니라 한국에서도 그랬던 것 같아요.

자린고비님의 댓글

자린고비 작성일

정휘찬 선생님의 동화군요...어릴때 읽으면서 어린 마음에도 참 냉혹하지만 현실적인 애기구나..라고 생각했었는데 ㅠ

마이클박님의 댓글

마이클박 작성일

다 알고있는걸 잊고 살때가 많죠

바바에짱님의 댓글

바바에짱 작성일

좋은 글입니다.

바바에짱님의 댓글

바바에짱 작성일

좋은 글이네요

마카akzk님의 댓글

마카akzk 작성일

재밌게 봣습니다~