中서 또 신종 인수공통 바이러스 발견…치명률 70%입력 2022-08

본문

中서 또 신종 인수공통 바이러스 발견…치명률 70%
입력 2022-08-10 16:40  업데이트 2022-08-10 19:47

동물에서 유래한 새 바이러스가 중국에서 서서히 퍼지고 있는 것으로 드러났다.

10일 중국 관영 영자신문 글로벌타임스 등에 따르면 중국과 싱가포르 연구진은 2018년 중국 산둥성 및 허난성 일부 지역에서 발견된 신종 헤니파바이러스 감염자가 35명까지 늘었다는 연구 결과 보고서를 최근 세계적 의학전문지 뉴잉글랜드의학저널(NEJM)에 실었다.

사람과 동물 모두에게 전파되는 인수(人獸)공통 바이러스인 헤니파바이러스는 1998년 말레이시아 니파 지역 돼지농장에서 처음 발생한 것으로 알려져 있다. 당시 말레이시아에서는 1년간 265명이 감염돼 105명이 사망했다.

이번 보고서에서 공개한 헤니파바이러스는 산둥성 랑야(琅琊) 지역에서 발견된 신종으로 연구자들은 ‘랑야 헤니파바이러스(랑야 바이러스)’라고 명명했다. 신종 헤니파바이러스에 감염되면 발열 무기력 기침 거식증 근육통 메스꺼움 같은 증세를 보이는 것으로 알려졌다.

보고서에 따르면 랑야바이러스는 더 확인해 봐야 하지만 말레이시아에서 처음 발견된 헤니파바이러스 1차 숙주는 과일을 주로 먹는 ‘앙골라 과일박쥐’다. 앙골라 과일박쥐가 먹다 남긴 과일에 묻은 타액 등에 있던 바이러스가 2차 숙주인 돼지 닭 등을 거쳐 인간에게 전파된 것으로 알려졌다. 아직까지 사람에서 사람으로 옮긴 사례는 발견되지 않았다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 1차 숙주도 박쥐일 가능성이 높은 것으로 알려져 있다.

헤니파바이러스는 전파력이 크지는 않지만 치명률이 최대 70%에 이를 정도로 치명적인 것으로 알려졌다. 다만 연구팀은 “현재까지 감염 사례는 치명적이거나 매우 심각한 상태는 아니다”라며 “따라서 공포심을 가질 필요는 없다. 하지만 경계심을 가질 필요는 있다”고 말했다.

지긋지긋한 중국놈들... 조용할 날이 없네요..최근에
코로나 이후 중국은 가지도 말고 중국사람은 만나지도 말라는데 진짜 진심인듯 하네요.
괜히 쓸데없는 바이러스 조장으로 세계가 또 묶이는일이 없었으면 하네요.
치사율이 70%라는데 만약 다른나라로 전파됐다고 하는순간 또 지옥같은 삶을 살게되는건
아닐까 걱정이네요. 물론 그런일은 극히 드물겠지만 서도.. 중국에서 저런 뉴스 자체가
나왔다는거 자체가 치가 떨리네요 이젠..
요즘 중국놈들이 판치고 다니는 동남아들이 중국에 무슨일이 있어날경우 1순위로
타격을 입는 나라다 보니 이런 뉴스에 괜히 민감해지네요.

댓글목록

마닐라이프님의 댓글

마닐라이프 작성일

그래도 사망률이 높으면 전파율이 떨어져서.. 퍼지지는 않는듯 하네요.

유네스코Titi님의 댓글의 댓글

유네스코Titi 작성일

전파율이 아예 없다면야 걱정이 없을텐데..

그래도 조금이나라 전파가 될 확률이 있다면 아니면 필리핀에서 1명이라도

전파가 됐다면 어떡게 될런지가 궁금하네요 ㅎㅎ

전파율이 낮다니까 뭐 크게 걱정이 되진 않는데 중국 관련 저런 뉴스만 보면

저도 모르게 짜증나도 욱하게 되네요 ㅎㅎㅎ

심연님의 댓글의 댓글

심연 작성일

중국은 이래저래 진짜 문제가 많네요  극혐입니다

늙은스타벅스님의 댓글

늙은스타벅스 작성일

어제? 그제 뉴스에서 봤는데.....
몇년새 정말 .... 무섭네요..
코로나
원숭이 두창
량야

우장산님의 댓글

우장산 작성일

이제는 전쟁보다 이런 전영병으로 죽는사람이 더 많네요.중국 진짜 답이 없는 나라네요.

미중년님의 댓글

미중년 작성일

바리어스가 힘내서 중국만 좀 깨끗하게 착하게 만들어줬으면...

가을타는남자님의 댓글

가을타는남자 작성일

또 중국인가요...하하하.. 기가차네요 정말

독고76님의 댓글

독고76 작성일

중국....세계 민폐국가네요

강으로간범님의 댓글

강으로간범 작성일

하여간...도움은 커녕 필요도없는것들...에휴.....

마닐라좋아님의 댓글

마닐라좋아 작성일

아이구
인류가 어떻게 될려는지ᆢ

솔루스님의 댓글

솔루스 작성일

사람간 감염은 매우 드물다고 하던데요
아무튼 조심은 해야죠
중국은 정말 가지가지하네요

싸스님의 댓글

싸스 작성일

또 신제품이 나왔다구요? 헐~~

홀릭님의 댓글

홀릭 작성일

지구에서 지워버려야 할 국가 중궈

루비린님의 댓글

루비린 작성일

꼴도 보기 싫습니다 중국놈들

석이석이님의 댓글

석이석이 작성일

새로운 바이러스는 열에는 약한가요????
중국인들 화염방사기로 다 구워버리고 싶네요

조방세야님의 댓글

조방세야 작성일

드러운 중꿔들.... 새로지은 콘도도 옆에 중국인들어오면 바퀴벌레가 생기는 이유가 멀까요...

Jun9929님의 댓글

Jun9929 작성일

안돼 제발....  이제 겨우 풀려가는 추세인대... 

미야케님의 댓글

미야케 작성일

아 박쥐랑 중국이 들어가면 안좋네요 ㅜㅜ

meermeer님의 댓글

meermeer 작성일

또냐....;;

맬라뮤트님의 댓글

맬라뮤트 작성일

아이구...그래도 사람간 전파가 안된다니 다행이네요.

펄얼님의 댓글

펄얼 작성일

중국 여러분 청결을 생활화 합시다~~

기다리미님의 댓글

기다리미 작성일

제발 좀 그만ㅠㅠㅠ

하늘정원님의 댓글

하늘정원 작성일

짱개들은 진짜 도움이라곤 1도 안되고
매번 저런거나 퍼트리고..