카페 글을 안 읽는 분들이 계십니다.주기적인 잔소리 또 들어갑니다.

본문

카페 글을 안 읽는 분들이 계십니다.
주기적인 잔소리 또 들어갑니다.

가끔 질문게시판 보면
맨날 나오는 질문을 또 계속 하고 있는 경우가 있습니다.
또한 완전 생초짜인가? 이런 어이없는 질문을 하지?
이런 경우가 있습니다.

이런 현상이 나오는 이유가 뭘까?
곰곰히 생각해본 결과, 저의 결론은
그런 분들은
카페에 있는 글들을 전혀 안본다... 입니다.

가입은 해놨으나
평소 전혀 접속하지도 않고 글도 안 읽고 있다가
본인이 필요한게 생기면
접속해서 질문만 던져 놓고, 또 잠수탑니다.

다른 글들을 일체 보지 않기 때문에
요새 떠오르는 가쉽거리가 뭔지?
어떤 사건 사고가 있었는지?
이주의 최대 화두가 뭔지?

그런거 전혀 모르고 관심도 없습니다.
그러니까 한창 뜨겁게 토론하는 분위기에서 이상한 질문하거나
하도 떠들어대서 다들 아는 것을 모르고 질문하곤 하죠.

그러거나 말거나 본인이 필요한 정보만 얻으면
한동안 또 접속도 안할거니까요~

제가 그분들을 욕하는 건 아닙니다.

어떻게 20만 회원 모두가 적극적으로 카페 활동 하겠어요?
저처럼 나대는 회원도 있지만
눈팅만 하는 조용한 회원들이 훨씬 더 많은걸요~

지금 제가 쓰고있는 이 글도...
그분들은 절대 안 읽을 거란걸 압니다.

다만!!!
그래도 제가 이 글을 쓰는 이유는
개중에 가끔이라도 글을 읽어보시는 분들을 위해서
초보분들께 조금이라도 제대로 카페활동 하는데 도움될까 해서...

지금부터 카페 글을 꼭 다 읽어봐야 하는 이유를 말해보겠습니다.

1. 반복 질문 방지

올해 최대로 많은 반복 질문글이 뭘까요?
"필핀 들어가는데 방역 시스템이 어떻게 되나요?" 입니다.

동의하십니까? ㅋㅋㅋ

진짜 저 질문이 5월~9월까지 정말 수없이 많이 올라왔습니다.
하루에 2~3번 올라올 때도 있구요
적어도 일주일에 3~4번은 올라왔었습니다.

왜 이렇게 많이 똑같은 질문이 올라올까요?
다른 글을 안 읽기 때문이죠.
본인이 질문 글 쓰기 전에 커서를 밑으로 내려서
3분만 투자해도 똑같은 질문글 찾을 수 있는데도
절대~ 남의 글 안 읽어서 그렇습니다.

좀 과장되게 표현하자면

"아~ 글쎄 남의 글 읽는건 귀찮으니까, 당장 내질문에 답이나 주라고"
그러다가 답글이 안달리거나
다른 똑같은 질문글 많으니 찾아보라는 댓글이 달리면?
"마간다카페는 ㅈ나 건방지고, 불친절하네"
라고 화를 내시겠죠....
아닌가요? ㅎㅎㅎ

위 질문에 똑같은 답변 5번 이상 해줘봤다... 하시는 분 손들어보세요.
한 10명은 나올겁니다.. ㅋㅋ

저는 8월에 필리핀 방문해서 잘 갔다 왔습니다.
그 과정에서 어느 누구에게도 방역에 대한 질문을 한적이 없습니다.
매일 올라오는 질문게시판의 "방역 질문"
그리고 그에 대한 답글들.
그것만 읽었습니다.

그런데 그냥 저는 어느새 방역 전문가가 되어버렸습니다.
아무에게도 묻지 않고...
저는 제가 알아서 방역시스템 척척 알아서 다 했습니다.

그냥 질문게시판에 올라온
다른 방역에 대한 질문글만 읽어본 걸로도 충분했습니다.

여러분 제발 질문글 올리기 전에
3분만 커서를 밑으로 내려서 다른 질문글도 한번 훑어보세요.
그래도 없으면 지식검색을 활용하세요.

지식검색 활용법은 공지사항에 잘 나와있습니다.
공지사항 꼭 읽어보세요.

2. 너무 기초적인 질문 방지

우리가 살다보면 똥인지 된장인지 구별 못하는 분야를 마주할 수 있습니다.
하지만 ... 예를 들어서
운동장에 "똥인지 된장인지 구별하는 법" 이란 책들이
바닥에 수십~ 수백권이 널부러져 있는데
거기 들어가서 다른 사람에게
똥인지 된장인지 구별하는 법좀 알려주세요~
라고 하면, 그사람들이 뭐라고 생각하겠습니까?

필리핀 정보 카페에 들어오셨으면
카페에 있는 정보를 그냥 가져시면 됩니다.
돈 내야 하는거 아니잖아요?

필리핀 초보인데 밤문화가 궁금하세요?
밤문화 게시판 가서 글을 읽어보시면 됩니다.

초보라서요... 아무것도 몰라서요...
그럼 밤문화 게시판 가서 일단 글부터 읽어야죠.
암것도 모르는데 왜 그러고 계세요?

밤문화 시스템이 궁금하세요?
밤문화 에피소드가 궁금하세요?
밤문화 주의사항이 궁금하세요?

당장 가서 밤문화 게시판을 처음부터 쭉~~ 읽어보세요.
최소 밤문화 게시판 만이라도 정독하시고
더불어서 자유게시판도 정독 하시면
여러분도 그냥 중수 정도까지는 될 수 있습니다.

거기에 필리핀 밤문화 시스템
가격, 수질, 위치, 주의사항 등에 대한 정보가
엄청 많습니다.

"아는 만큼 보인다" 라는 말이 있습니다.
밤문화 글을 쭉 읽어보면
필리핀 밤문화에 대해서 어느 정도 감이 잡힙니다.

그럼 그때 궁금한 사항을 추려서
알고 싶은 점을 자세하게 질문하시면 됩니다.
그래야 답글도 더 눈에 쏙쏙 들어옵니다.

jtv 시스템좀 알려주세요?
앙헬 bar 가격 좀 알려주세요?

이런 질문은 밤문화 글 좀 읽어보면
충분히 정보를 습득하실 수 있습니다.

마닐라에서 잘 놀려면 어떻게 해야하나요?
이런 뜬 구름 잡는 질문말고...

내가 예산은 어느 정도 생각하고 있는지?
얼굴이 중요한지? 몸매가 중요한지?
외모보다는 케어잘하고 착한 성격이 좋은지?
반드시 잠자리를 함께 해야 하는지?
같이 즐겁게 놀면 그걸로 만족하는지?
처자가 담날 아침까지 함께 하면 좋은지?
한번 하고 갔으면 좋겠는지?
술먹고 노래방가고 노는게 좋은지?
호텔 바로 가서 본게임만 하고 쉬는게 좋은지?

여러분의 취향을 어느 정도 말해줘야
질문에 대한 답변이 더 자세하게 나올 수 있습니다.

제가 나름 필리핀에서 초보님들을 위한 정보 글을 꽤 올렸습니다
적어도 저는 그렇다고 자부합니다.
저는 글을 쓸때, 후기를 쓸때
반드시 위치, 가격, 시스템, 장단점들을 적습니다.
심지어 말라떼 지도까지 직접 그려서 올린적이 있습니다.

그 덕분에 여행 잘 갔다 왔다는 댓글 보면 흐뭇합니다.
그런 분들 처럼 ...
마간다 카페에 있는 정보는 여러분이 그냥 캐 가시면 됩니다.

다른 글을 꼭 읽어보세요.

3. 공지사항을 제발 읽어주세요.

어떻게 하면 계급 빨리 올릴 수 있는지 궁금하십니까?
카페의 계급 단계가 어찌 되는지 궁금하십니까?
자유게시판에 질문글 올렸더니 강퇴 되셨나요?
글에 댓글만 달았는데 포인트 강등 당하셨나요?
열심히 댓글 달았는데 갑자기 강퇴 당하셨나요?
회원들이 좋아하길래 야한 사진 올렸더니 강등 당하셨나요?

그외... 여러분이 글이나 댓글을 올렸을 뿐인데
왜? 이유도 없이 강퇴되거나 계급 강등 되었는지 모르겠나요?

그렇다면 여러분은 공지사항을 안 읽어 보신겁니다.
룰을 모르고 마음대로 글을 썼기 때문입니다.
이상한게 아니고
여러분이 최소한 카페에 가입했으면
당연히 읽어야 하는 공지 사항도 안 읽었기 때문에
불이익을 당하신 겁니다.

즉, 여러분 탓입니다.

공지사항에 다 나와있습니다.
제발 공지사항을 읽어봐 주세요.

그래도 죽어도 안 읽을 분들을 위해서
제가 간단하게 몇가지 정리해드리겠습니다.

1. 카페에 과도한 노출 사진 올리시면 강등의 대상이 됩니다.

2. 질문게시판 이외의 게시판에 질문글을 올리시면
  강퇴, 포인트 강등 등의 불이익이 주어지며, 그 글에 답글 다신 분도
  똑같이 불이익이 주어집니다.

3. 잘보고갑니다, 정보 감사합니다... 등의 짧은 반복성 복사 붙이기한
  댓글을 계속하시면, 시스템에서 감지해서 자동으로 강퇴당하십니다.
  댓글은 성의있게 써주세요.

4. 카페에 글 올리는 법, 정보 검색하는 법 등이 있습니다.

5. 그외에 계급 올리는 방법, 매너 지키는 법 등이 있습니다.

모르면 당하는게 당연합니다.
중앙선 침범해서 불법 유턴했다가
경찰에게 잡히고 나서
"몰랐어요" 하면 그냥 보내주던 가요?

제발!!! 공지사항을 읽어봅시다!!

댓글목록

Justing님의 댓글

Justing 작성일

오키도키

루비린님의 댓글

루비린 작성일

인형들을 먼저 위에 꽂아 놓으시니 글이 잘 눈에 안들어옵니다 ㅎ

적당히님의 댓글의 댓글

적당히 작성일

저두요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와,,, 뭐지 진짜, 미쳤다,, 너무 예쁘네 하고 들어왔다가 글 읽다가 심각해지면서 내려왔는데, 루비린님 댓글보고 호다닥 다시 위에가서 인형들 보고 왔네요 ㅎㅎ

꿀떡씨님의 댓글의 댓글

꿀떡씨 작성일

좋아요 박고 갑니다

흥깨비님의 댓글의 댓글

흥깨비 작성일

ㅎㅎ 이쁘네요~ 저 여성들은 한국인 이겠죠?

멍멍아밥먹자님의 댓글

멍멍아밥먹자 작성일

저런 사람들도 문제이지만 쓰잘대기 없는 게시글이 많은것도 문제인거 같아요
얼마전 공지에도 그러지 말라는 식의 공지 보기는 했는데
차단기능이라도 있으면 몇명 차단해버리고 싶네요 볼때마다 쓰잘대기 없느 글이라

태조왕껌님의 댓글

태조왕껌 작성일

제가 검색기능 해봤는데..
예전처럼 검색이 잘 되지않습니다.
아직까지 제가 사용법에 익숙하지 않은건지.
카페 개편후 글이 많이 없는건지. ..
여행전 검색하다 포기하고 구글링, 유튭에 의존했었네요

시민이님의 댓글

시민이 작성일

새로 개편되고 컴으로 글 읽기는 더 힘들어진듯 ㅜㅜ

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

맞습니다 그런 점이 있어요

불스님의 댓글

불스 작성일

이런들 어떠하리 저런들 어떠하리
이런 모든게 밑거름이 되어 더 커가는 커뮤가 되겠쥬~

보래이님의 댓글

보래이 작성일

아 뼈마디 시릴만한 글이네요
숙지 하겠습니다

공붕이님의 댓글

공붕이 작성일

기본적인건 지켜야죠

구지구지님의 댓글

구지구지 작성일

옳으신 말씀입니다. 다 읽고 보니..
카페에 애정이 많으신 분 같네요.

폰데로사님의 댓글의 댓글

폰데로사 작성일

그걸 알아 채셨군요. ㅎㅎㅎ

ㅌr락천ㅅr님의 댓글

ㅌr락천ㅅr 작성일

아마 이글도 안읽어 보겠죠...???  ㅠ.ㅠ..
Haynakooo...Talaga...

불꽃같은자유님의 댓글

불꽃같은자유 작성일

가끔 너무 똑같거나 유사한 질문들을 계속 보면 왜 그러지? 했는데, 제가 생각하기에는 다들 성격이 급해서 그러신듯 합니다.
웬만하면 정보검색은 여유있게 찬찬히 해보시면 없는것 빼고 있을것은 다 있습니다.
많이 써볼수록 익숙해지는 것입니다.

NNEEWWBEE님의 댓글

NNEEWWBEE 작성일

제가 중사 나부랭이일때 비슷한 글을 썼었는데
저도 눈팅족입니다 정보 얻고 싶어서 열심히 검색합니다.
검색해서 얻은 정보들로 질문글 답변 달았더니 대위됐네요.
작성자 분도 제 답글에 답변 주셨습니다. 다른건 몰라도 방역 및 출입국 관련 글에는 제가 항상 먼저 답변 한다고...
제가 여기서 많이 얻었기 때문에 공유하는겁니다 하지만 똑같은 답변 반복은 지치더군요
등급올리려고 노력안했습니다. 눈팅해서 얻은 지식 열심히 답변 달았더니 어느새 대위네요.
정보는 공유하는 겁니다. 그냥 얻어가는건 없습니다.

얄라리얄라ty님의 댓글

얄라리얄라ty 작성일

마음이 급해서 그런거 같기도 하소요

하늘정원님의 댓글

하늘정원 작성일

폰데로사님 잔소리가 많이 뜸했는데 시원한 글 보네요!!
"정보 내놔!" 격하게 공감합니다
아는거 답글 달고 싶어도 너무 성의 없는 질문엔 대답도 하기 싫은적 많았습니다
"요즘 밤문화 상황이 어떤가요??" 어디부터 어디까지 답글을 달아야될지..
"아마 이글도 안보겠죠" 그럴것같습니다
그래도 이런글 가끔씩 올려주시는 폰데로사님같은분이 계셔서 다행이라고 생각합니다

폰데로사님의 댓글의 댓글

폰데로사 작성일

요즘 밤문화 상황이 어떤가요? 그질문에 저도 똑같은 생각이 들었습니다. 어이가 없었죠. ㅋㅋㅋ

심연님의 댓글

심연 작성일

어느 카페든 공지사항이나 기본정보는 한번 검색해보는게 예의 이지요

마하르트님의 댓글

마하르트 작성일

확인요

jjw722님의 댓글

jjw722 작성일

맞는 말씀이시네요

제천대성님의 댓글

제천대성 작성일

맞는 말씀이십니다.. 20만명중 솔직히 몇 %의 사람들이 제대로 카페 활동을 하겠습니까?
솔직히 운영진님들과 오래전부터 활동을 해 오신 몇몇분들.. 그리고 정말 카페에 열정을 가지고 계신 몇몇분들 빼고는 대부분이 본인이 원하는 정보만 얻고 조용히 있다가 다시 필핀 방문할 계획이 되면  다시 카페 들어와서 본인이 원하는 정보를 질문하고 정보만 얻기를 반복하겠죠..
그나저나 처자들은 이쁘네요 ^^

복돌이짱님의 댓글

복돌이짱 작성일

질문할 때 한 번 더 생각하고 찾아보고 해야겠습니다!!

럭셜맨님의 댓글

럭셜맨 작성일

엄지척!!! 숨은 부운영자님!!!

보라푸우님의 댓글

보라푸우 작성일

명심하도록 하겠습니다

5억님의 댓글

5억 작성일

공감합니다. 수고하세요~

홍익인간님의 댓글

홍익인간 작성일

뉴비들을 위해 장문의 글을 써주신 폰데로사닝의 정성에 엉치척 드립니다!

hyunchul님의 댓글

hyunchul 작성일

항상 명심하겠습니다!!

싸스님의 댓글

싸스 작성일

공감되는 부분이 많네요

푸잌님의 댓글

푸잌 작성일

공감합니다~우리모두 잘 지켰으면 좋겠네요

문악이님의 댓글

문악이 작성일

잘 정리해서 써주셨네요

차칸앙마님의 댓글

차칸앙마 작성일

좋은 말씀입니다. ^^

히든마사지님의 댓글

히든마사지 작성일

열심히 글을 읽어야 하겠습니다^^

kkhan님의 댓글

kkhan 작성일

구구절절 동감합니다. 매일 카페에 들어와 회원님들이 올린 글을 읽기만 하고 있어 항상 죄송하고 고맙습니다. 글쓰는 재주가 없어 글을 올린다는 말씀을 드리지 못하지만 앞으로는 답글이라도 열심히 달겠습니다. 우리 회원님들 오늘 하루도 즐겁고 행복한 시간 보내시고 모두 화이팅 하세요

요술고양이님의 댓글

요술고양이 작성일

좋은 말씀 새기겠습니다.

켈베로스님의 댓글

켈베로스 작성일

감사합니다.

늙은스타벅스님의 댓글

늙은스타벅스 작성일

저도 카페글로 위기를 모면한적이 있죠. ㅎㅎㅎ
입국 절차가 바뀌었는데, 뭐가 바뀌었는지 도무지 찾을 수 없어서 마간다에서 검색해서 확인했던 기억이 있네요 5월달에 ㅎㅎㅎ

세계ㅆㅆ일주님의 댓글

세계ㅆㅆ일주 작성일

질답게시판 100 개 읽고 답변 단후에
게시판 쓸수 있게 롤을 바꾸는 것도 좋을듯..

찰진브론슨님의 댓글

찰진브론슨 작성일

공감가는 글 입니다.

쟈니브라보VillaJB님의 댓글

쟈니브라보Vill… 작성일

항상 바른 글 옳은 글 올려주시는 폰데로님 최고에요

놀고먹고님의 댓글

놀고먹고 작성일

구구절절 맞는말씀..숙지하겠습니다

느으끼이님의 댓글

느으끼이 작성일

질문하는 분들, 답변하시는 분들 서로 조금씩 배려한다면 더 좋은 환경이 되겠죠
물론 이 글에 거부감 있는 분들도 많으시겠지만
전 이 카페에서 항상 많은 정보 알아감에 항상 감사한 마음입니다 ㅎㅎㅎ

maeryuknam님의 댓글

maeryukna… 작성일

아...찔리는 일인이네요^^
주기적으로 들어와서 활동 할게요~~

유네스코Titi님의 댓글

유네스코Titi 작성일

저같은 경우에는 특별한 경우가 아니고서야 이제는 쓸데없이 글을 올리기가 좀

그렇더라구요.. 괜히 쓸데없이 글 올렸다가 하이에나들 먹이가 되거나

시비가 붙거나 그러한 불상사를 아예 없애는게 그냥 필요한글이 아니면

댓글로 소통하면서 활동하는게 좋다고 생각되더라구요

friedmelon님의 댓글

friedmelo… 작성일

카페에서 쓴소리 악역 자처해주셔서 감사합니다 그들이 부디 깨우치길 바라며..

빠보이케빈님의 댓글

빠보이케빈 작성일

자 이제 여기다 질문을…방역이 어떻게
되나요?ㅋㅋㅋㅋ
농담입니다^^
예전보다 불편해서 잘안보는것고 잇지만…
한2년 못가게되니 오라병걸릴까봐 안본것고 잇네요 ㅜㅠ
이제 이번달 들어가니 슬슬 글도 많이보고 다시시작할려합니다

Young98님의 댓글

Young98 작성일

글재주가 없어서 댓글도 길게 잘 못쓰는데
주의해야겠네요

Sivergun님의 댓글

Sivergun 작성일

감사합니다

파카츄님의 댓글

파카츄 작성일

공지사항 준수하겠습니다!

에릭정주님의 댓글

에릭정주 작성일

공감하는 부분입니다 게시판 정독후 모르면 질문 하는게 맞죠 ㅋㅋ

mksh님의 댓글

mksh 작성일

이런분 때문에 카페에 발전이 있는 거 같습니다!

섬바다님의 댓글

섬바다 작성일

네 알겠습니다 차근차근 다읽어 보겠습니다

천지자님의 댓글

천지자 작성일

음 가끄 비슷한 질문들 보면 답답하긴하죠..

천지자님의 댓글

천지자 작성일

공감해요... 그런데 가끔 아무생각 없이 올리는 경우가 있더라구요

동네섹시오빠님의 댓글

동네섹시오빠 작성일

ㅇㅈ