필리핀 오라오라병에 시달리시는(?) 분들이 많으시던데, 혹시 은퇴후에 필

본문

필리핀 오라오라병에 시달리시는(?) 분들이 많으시던데, 혹시 은퇴후에 필리핀에 정착해서 사시려는 계획이 있으신 분 계신가요?  어느 정도의 매월 연금이 있으면 필리핀 중산층 정도의 삶의 질을 유지하면서 살 수 있을까요?  의료보험은 미국회사나 유럽회사의 외국인 거주 의료보험이 아주 괜찮은 것이 한 250-300불 정도 하더라구요... 거주비와 생활비는 얼마나 들까요?

댓글목록

럭셜맨님의 댓글

럭셜맨 작성일

집있고 차있는 경우로 한달 최저 2천불 정도구요. 한국사람처럼 좀 제대로 사시려면 한달 5천불은 있어야 살듯 합니다. 씀씀이에 따라 2천에서 5천불 사이가 될거 같습니다. 필리핀은 술값. 인건비 많이 들어가는거 빼고 물가 한국보다비싸요^^

NYajussi님의 댓글의 댓글

NYajussi 작성일

와... 필리핀 생활비가 한국보다도 비싸고 거의 뉴욕과 비슷하네요...

VIPben님의 댓글의 댓글

VIPben 작성일

한국에서도 직장 안다니고 매일 중산층 처럼 살려면 5천불 택도 없죠

앙헬그레이님의 댓글의 댓글

앙헬그레이 작성일

아... 기억나는대로 하자면,
팁문화, 비싼 공과금(전기, 인터넷, 관리비 등등), 직원 고용시 13번째 월급등등...
현지서 만나는분 계시면 날마다 월행사~ 후후후..

밀헌터님의 댓글

밀헌터 작성일

예전에 일때문에 마닐라 있었을때 기준
집은 콘도렌트 40평 3베드 월 5만페소
차량은 구매해서 사용했고 주유비 월 만페소정도
각종 공과금 및 관리비 월 8천페소정도
식비 및 외식비 월 1만페소정도
가정부 (출퇴근)  월 만3천페소
기타 생활비 만페소?
정도 들었습니다.
유흥비 제외하고 생활비로 월 평균 10만페소
한화 약 250만원정도 평균 들었어요

NYajussi님의 댓글의 댓글

NYajussi 작성일

감사합니다!

럭셜맨님의 댓글의 댓글

럭셜맨 작성일

아주 오래전 이야기 같네요. 지금은 그 2배 정도 됩니다. ㅠ.ㅠ 콘도는 40평 3베드 10만페소 정도 하고 기름값 리터당 80페소.. 가정부 출퇴근 2만페소는 줘야하구요... 식비 외식비가 만페소는 택도 없죠... ㅠ

밀헌터님의 댓글의 댓글

밀헌터 작성일

6~7년전인데 그때도 방은 노퍼니쳐 3년계약으로 좀 싸게 구하긴 했는데 물가가 많이 올랐네요 ㅎㅎ

앙헬그레이 작성일

흐미. 가정부 출퇴근이 월 2만페소.. 대박입니다

해피세부시티님의 댓글의 댓글

해피세부시티 작성일

물가 대박이군요

열공님의 댓글의 댓글

열공 작성일

여행만 다니는게 답이네요~^^

앙헬그레이 작성일

전 이제 노후를 필리핀에서 사는건 포기했습니다. 가끔 여행가서 힐링이나 할려고 합니다.