최근에 필리핀 바콜로드에 사시는 여성 유튜버 한 분이 코피나 아이랑 엄마

본문

최근에 필리핀 바콜로드에 사시는 여성 유튜버 한 분이 코피나 아이랑 엄마를 돕는다고 방송타고 나서 말이 많더라구요.  방송탈 때까지는 좋았는데 그 유명세 덕분에 그 분 과거가 어떻고 코피나 아이는 갱단이네 엄마가 마약쟁이네 뭐 비난이 쏟아지더라구요...  저야 그냥 필리핀 생활인가보다 하고 재밌게 봤었는데...  그러면서 필리핀에 가면 한국사람들을 피해야 한다는 글들이 정말 많이 올라오는 것을 보면서 같은 동포로서 마음이 아팠어요... 미국에서도 한국사람을 조심하라는 말이 한인 사회에서 공공연히 있거든요...  저는 이민생활 30년 넘게 하면서 진짜 드물게 한국사람들 중에 남의 돈 빌려서 도망간 사람들 두 세명 본적은 있고 저도 많지 않은 액수로 당한 적이 있었지만 대부분 제가 만나고 교제했던 한인들은 좋은 분들이셨거든요...  필리핀 한인 사회는 어떤가요?  제가 아는 수준은 그저 유뷰버들 몇 분을 시청하는 수준이라... 가능하다면 회원님들을 번개로 만나든지 따로 연락을 드려서 만나든지 하고 싶은 마음이 (만나주실지는 모르겠지만) 많았거든요...  이게 질문에 올릴 사안인지는 몰라도 한 번 여쭈어 보고 싶어요...

댓글목록

럭셜맨님의 댓글

럭셜맨 작성일

이민 생활이라는게 어느나라를 가던 비슷할지언데 30년 이민생활 하신분이 더 잘아실듯 하네요. 다만 필리핀은 한국과 가깝고 돈만 있으면 정치가들의 비호아래 범법자 도피생활을 할수 있다는것과 여차하면 한국 가버리면 되지라는 마음으로 생활들을 하기에 다른나라완 조금 다릅니다.

유튜버들은 컨텐츠를 만들고 그걸 교묘하게 꾸며서 돈을 버는게 일인데 가만보면 우리나라 사람들은 잘 속는거 같습니다. 유튜브는 그냥 보고 넘기는 재미로만 보고 컨텐츠 좋다 싶으면 광고만 봐도 되는데 구지 후원까지 하니 자꾸 저런일들이 학습되어 생기는거 같습니다.

Lowehutt님의 댓글

Lowehutt 작성일

이민생활 힘들죠. 가면 한국 그립고, 한국오면 다시가고 싶고. 하지만 순수하고 따뜻한 마음으로 성의표시 하는 것에 대해서만은 악용 안하고 색안경 안 썼으면 하네요.

NYajussi님의 댓글의 댓글

NYajussi 작성일

좋은 의도로 후원을 하시는 분들이야 뭔 잘못이 있겠습니까... 다만 몇몇 분들이 한국사람들의 그런 고운 심성을 악용하는 것이 문제겠지요... 그 바콜로드 여성 유튜버는 아직 정확하게 밝혀진 바가 없고 제가 읽어본 바는 다 ~카더라 소식 뿐이어서 일단 중립기어 박고 영상을 구독하고 있어요...  처음부터 쭉 계속 구독했었는데 저는 개인적으로 다 이해가 되는 부분이었거든요...  이 분은 하나의 예일 뿐이고, 김치사장이라는 분도 뉴스에 나왔고, 또 의도적으로 빈민촌을 계속 영상에 올려서 후원을 재촉하는 분들도 계신 것 같아서... 후원까지는 아니더라도 필리핀 마간다 아가씨랑 동거하면서 유튜브 하다가 깨진 경우도 봤구요...  구독자들은 좋은 마음으로 보는데 안타까운 것 같아요...

라훅님의 댓글

라훅 작성일

그 유투버분은 후원 바라지도 않고 본인이 소소하게 도와준건데 이슈가 되서 안타까운 결과로 흐르더라고오.남이 잘되는게 배아프고 무언가 뜯어먹을러고 사람들이 그러는지;;
외국에서 산다는게 쉬운건 아니네요.

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +47점

석이석이님의 댓글

석이석이 작성일

폰데로사님의 댓글

폰데로사 작성일

필리핀 에서 한국인 만나시면, 같이 술한잔하고 이야기하는 정도. 딱 거기까지만 하세요. 술취하지도 마시고, 2차로 어디 가자고해도 마다하시고, 돈이야기 자주 꺼내면 빠른 손절하세요. 호텔 어딘지 자세히 말하지 마시고요.

NYajussi님의 댓글의 댓글

좀 서글픈 마음이...

이욧따요님의 댓글

이욧따요 작성일

필리핀에서 한국인은 믿고 거르세요 ㅎㅎ

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +17점

NYajussi님의 댓글

마간다 회원님들과 키페지기님들두요?

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +14점

베드민턴님의 댓글

베드민턴 작성일

필리핀에서는 부랄친구 아니면 친구 없다고 보는게 맞습니다...
그냥 지인정도?
필리핀생활 15년정도 그리 오래 한것도 아니지만...
특히 필리핀으로 오는 범법자도 많고 나쁜사람도 많고..
여차하면 맘돌아서는 사람도 많고.. 물론 좋은사람도 많겠지요..
필리핀 안에서의 인관간계는 난로라고 봅니다...
가까이가면 너무 뜨거워 힘들고.. 멀리가면 추워서 힘들고..
정말 딱 적정선안에서 나와 내것만 믿는것 그것뿐인것 같네요..

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +20점