사이트 내 전체검색

회원로그인

부산엑스포
재외국민

전체 가입 회원수 : 198,408 명

[아띵의따갈로그교실]기초 따갈로그 회화 제인을 소개 합니다

페이지 정보

본문

Ito si Jane. (이쪽이 제인입니다.)

Ito si Jane. 말투:이또 시 제인. 의미:이쪽이 제인입니다.

Kayo ba si Angela? 말투:까요 바 시 안젤라?
의미:안젤라씨 입니까?

Siya ba si Maryjane? 말투:시야 바 시 메리제인?
의미:그녀가 메리제인입니까?

Ako si Hong, Gil-dong 말투:아꼬 시 홍길동.
의미:내가 홍길동입니다.

Gusto kong makilala si Angela. 말투:구스또 꽁 마끼랄라 시 안제라.
의미:안젤라씨와 사귀고 싶습니다.

Ipakilala mo siya sa akin. 말투:이빠끼랄라 모 시아 사 아낀.
의미:그(그녀)를 나에게 소개해 주세요. 

※ 처음 만날때, 친구를 아는 사람에게 소개하거나 하는 문장입니다.
필리핀에 있는 필리피나, 필리피노를 만나면 처음엔 많이 사용하는 것은 아닐까요?

Nandito ho ba si Ms.Jane? (제인씨 계십니까?)

Nandito ho ba si Ms, Jane? 말투:난디또 호 바 시 미스, 제인?
의미:제인씨 계십니까?

Wala ho rito si Jane. 말투:왈라 호 리또 시 제인.
의미:제인은 여기에는 없습니다.

※ 이것은 필리피나, 필리피노의 집을 방문했을 때에 사용하는 따갈로그어의 문장입니다.

필리핀인과 함께 갔을 경우에는, 동행하고 있는 사람이 대신에 말해 줍니다.

그러나, 혼자서 방문하는 일도 있기 때문에 꼭 기억해 둡시다.

Saan tayo pupunta? (어디에 가요?) 

Saan tayo pupunta? 말투 : 싸안 따요 뿌뿐따? 의미:어디에 가요?

Saan tayo kakain? 말투:싸안 따요 까까인? 의미:어디서 먹어요?

Sa Jollibee tayo. 말투:싸 졸리비 따요. 의미:졸리비에 갑시다.

※ Jollibee = 필리핀에서 유명한 패스트 푸드 샵(한국의 롯데리아 정도 되는것 같아요.)

필리피나, 필리피노와 데이트 할 때에 자주 주고 받는 회화입니다.

이런 상황에서 사용하신다고 하면 따갈로그어 공부도 열심히 하라고 말씀드리고 싶어요..^^*[작업의시작]

Saan kayo pupunta? (어느 쪽으로 가십니까?)

Saan kayo pupunta? 말투:싸안 까요 뿌뿐타?
의미:어느 쪽으로 가십니까?

Saan kayo nakatila? 말투:싸안 까요 나까띠라?
의미:어디에 사십니까?

Taga-saan kayo? 말투:따가-싸안 까요? 의미:어디 출신이십니까?

Saan kayo sa Philippines? 말투:싸안 까요 사 필리핀?
의미:필리핀의 어디입니까?

※ 이것은 정중한 표현입니다.
동년배나 연하의 필리피나, 필리피노에게 말하는 경우에는 “Kayo” 를 “Ka” 로 바꾸어 주세요.

Tuloy kayo. (안으로 들어오세요.)

Tuloy kayo. / Pasok kayo. 말투:뚤로이 까요. / 빠속 까요.
의미:안으로 들어오세요.

Hali kayo. 말투:할리 까요. 의미:이쪽으로 오세요.

Upo kayo. 말투:우뽀 까요. 의미:앉아 주세요.

Magkape muna kayo. 말투:막까페 무나 까요.
의미:커피를 부탁합니다.

※ 손님이 오셨을 때나 내가 방문을 했을때의 문장입니다.

자신이 손님으로 필리피나, 필리피노의 집에 놀러 갔을 때나, 필리핀 손님이 집에 오는 일도 있다고 생각합니다.. 기억하세요..^^*

Aalis na ako. (실례합니다. / 저 갈께요.)

Aalis na ako. 말투:알리스 나 아꼬. 의미:실례합니다. / 저 갈께요.

Mauuna na ako. 말투:마우우아 나 아꼬. 의미:먼저 실례합니다.

Lalakad na ako. 말투:라라까드 나 아꼬. 의미:저 갈께요~

Papasok na ako. 말투:빠빠속 나 아꼬.
의미:(직장 / 학교에서) 갔다옵니다 / 다녀왔습니다.

Paalam. 말투:빠알람. 의미:안녕히 가세요. / 안녕~

Magkita ulit tayo. 말투:막끼따 울릿 따요. 의미:또 만납시다.

※ 헤어질 때에 사용하는 문장입니다.
친구나 연하 사람에게는 “Sige Bye bye.” 라고 가볍게 인사를 해도 좋다고 생각합니다.

필리피나, 필리피노 애인과 헤어질 때는(영원한 이별이 아닙니다.)
“Love you Mwah! ” (사랑해 쪽^^*)
이렇게 해주세요. 좋아 할겄입니다.
※ Mwah! = 키스하는 소리

댓글목록

심카드님의 댓글

심카드 작성일

어디가용...
마지막말 키스하는소리는 뭘까,ㅋㅋㅋ

금빛인생님의 댓글

금빛인생 작성일

열쉬미 공부합시다!!

준님의 댓글

Mwah! 어느 날 이런 문자가 와서 뭔가 했었던 기억이 나네요...

파켓에이스님의 댓글

파켓에이스 작성일

어렵다....ㅠㅠ

남비님의 댓글

남비 작성일

따갈로그도 배워야하는지ㅋ

제랄드님의 댓글

제랄드 작성일

무와 무와 무와...쪽.,.,ㅎㅎㅎ

블루님의 댓글

블루 작성일

아꼬 라는 말이 왜 이렇게 친숙한지..ㅎㅎ

VJRAYASKA님의 댓글

VJRAY… 작성일

감사합니다.

산가마니님의 댓글

산가마니 작성일

유익한 정보 잘보고 갑니다. 감사합니다

부산 촌놈님의 댓글

부산 촌놈 작성일

너무 감사

dktkrnfl님의 댓글

dktkr… 작성일

어렵습니다...

포인트 정책 [쓰기 50 | 읽기 0 | 코멘트 30]
Total 298건 5 페이지
따갈로그 목록