사이트 내 전체검색

회원로그인

부산엑스포
재외국민

전체 가입 회원수 : 198,402 명

메이드와 의사소통-이거 모르면 장담컨데 평균수명 단축됨다

페이지 정보

본문

메이드 의사소통

이거 모르면 장담컨데 평균수명 단축됨다.--가정부(깍뚤롱)에게 쓸 말)

1. 루또 까 낭 까닌 / luto ka nang kanin / 밥 혀~

2. 빠끼 뿌나산 모나 융 테이블 / paki punasan mo na yung table / 테이블 걸래질 좀 혀~
(걸레질도 꼭 시킨데만 하니깐 이 말 무조건 알아야됨)

3. 리니신 모 이또 / linsin mo ito / 이거 좀 치워줘

4. 일라가 모 이또 / ilaga mo ito / 이건 삶아야 하는디
(삶는 게 뭔지 모르니 유심히..세세히...아주 친절하게 가르쳐 줘야함다)

5. 가미띤 모나 융 까마이 모 / famitin mo na yung kamay mo / 손으로 혀야지~
(방바닥 닦으라고하면 걸레를 발바닥에다 놓고 왔다리갔다리하며 닦곤 하는데 이때 제발 빡빡 잘 문질러 딱으라고 얘기할때)

6. 후가산 모 울리 / hugasan mo uli / 다시 씻어
(그릇이나 커피잔 같은 건 씻어도 미끌미끌하기 다반사니 열받지 말고 꼭 이 말 외워뒀다가 써먹으세요)

7. 잉아딴 몽 후왁 만차한 앙 티셔츠 / ingatan mong huwag manchahan ang t-shirts / 옷에 얼룩 안가게 조심혀~
( 빨래 시켜 놓으면 티셔츠 빨간색 분홍색으로 만들어 버리고 군청색 양말 하늘색으로 만드는 건 기본이니 그러기전에 살살 달래면서 이 말을 잘 써먹어야)

8. 빠 뚜요 모 나 이또 사 아라우 / patuyuin mo na ito sa araw / 햇볕에 바짝 말려야지

9. 이따고 모 이또 / itago mo ito / 저리 꼬불쳐 놔

10. 빠리구안 모 나 시 바따 / paliguan mo na si bata / 얘 목욕 좀 시켜

11. 후왁 깡 막 텔레바바드 / huwag kang magtele-babad / 전화기 넘 오래 붙들고 있지마
(가정부들은 대개 집에 전화가 없었던지라 주인이 없으면 전화를 1시간 넘게 쓰는 건 예삿일이다)

12. 바야란 모 앙 폰 빌 / bayaran mo ang phone bill / 전화요금 좀 내고 올려?
(전화요금 내러가면 20-30명이 새복부터 줄을 쫙 서있기에 뒤에 섰다 요금내고 올려면 열불나니까 공과금들은 가정부를 시키기 마련이죠.열안받고 줄 잘서있으니까)

13. 후왁 마샤동 구마밋 낭 클로록스 / huwag masyadong gumamit ng cloroxs / 락스는 제발 쪼금만 넣어~잉
(아~ 락스여. 당해본 사람은 알겁니다. 제발 쪼끔씩만 넣으라고..이 말 두번 세번씩해도 모자라니까 열심히 써먹으세요.괜히 힌머리 늘지 마시고)

14. 후왁 깡 사사곳 / huwag kang sasagot / 말대꾸 하지마, 뚜껑 열리니께.
(이곳에 살다보면 애,어른 할거없이 전부 "you"로 시작하다보니 뚜껑열리는 일이 한 두가지가 아닐텐데 특히 집에 까지와서 가정부가 말대꾸 해대면 머리에 김나쟎아요. 그러니 잘 외워 두세요)

15. 후왁 깡 부불롱 불롱 / huwag kang bubulong-bulong / 꿍시렁 대지 말고.
( 뭘 시키고나면 지혼자 꿍시렁거리는 경우가 많은데 이때 나무라기보단 차근차근 설명을 해주는 것이 먼저고 그 다음부턴 바로 이 말을 써먹어야죠)

16. 막 따농까 꿍 힌디 모 알람 / magtanong ka kung hindi mo alam / 모르면 좀 물어봐, 어디 덧나냐.
(일하다 모르면 그냥 놔둬 버린다거나 꼬불쳐놓는 경우가 많으니 귀챦더라도 열받지말고 차근차근 설명해주는 것이 우선입니다)

17. 막 잉앗까 / mar ingat ka / 조심,조심
( 필리핀에서 이삿짐센타(리빳 바하이)불러 이사하다보면 tv,냉장고는 물론 각종 가전제품과 유리잔 같은 것들을 휙휙 던지고 대충 발로 차넣는 경우가 비일비재하다보니 연세많으신 어르신네들께선 혈압이 무지허니 높이 올라가곤 한답니다. 그러니 이 말이 얼마나 중요하겠습니까?)

18. 달리! =(빌리산 모!) / dali (=bilisan mo) / 빨랑! 빨랑!
(이사갈 집, 방에 페인트 칠하는 거 한번 보고나면 벌렁벌렁대는 가슴에 불쌍한 담배만 요절내곤하죠. 이때 건강한 육체,안전한 노후를 위해 일시킬때 꼭 이 말을 써 먹으세요.)

댓글목록

마간다후리기님의 댓글

마간다후리… 작성일

왠지 따갈로그는 뭔가 읽다보면 웃긴듯 ㅎㅎ

wow마사지님의 댓글

wow마사… 작성일

이따고 모 이또 / itago mo ito / 저리 꼬불쳐 놔... 죽이네요,,ㅎㅎ

향ss님의 댓글

향ss 작성일

영어로하는게 편할듯하네요ㅣ.....

빵빵해님의 댓글

빵빵해 작성일

필요한것만  정리해  놓으신듯 ᆞ감사합니다

tigerhwang님의 댓글

tiger… 작성일

아주아주 요긴하게 쓰겠읍니다

돌아와요트라이님의 댓글

돌아와요트… 작성일

써먹을수 있는 날이오면 좋겠습니다 ㅋㅋㅋ

뽁근머리님의 댓글

뽁근머리 작성일

오 꿀정보

푸른하늘님의 댓글

푸른하늘 작성일

오호 라디오 볼륨 줄어주세요 최고인듯

스마일맨님의 댓글

스마일맨 작성일

오호~ 외워놓아야겠습니다~

날유51님의 댓글

날유51 작성일

따갈로그는 중국어처럼 성조는 없나요? 그냥 저말 그대로 사용하면 되는건가요??

오리오님의 댓글

오리오 작성일

꼭 필요한 정보입니다

건국님의 댓글

건국 작성일

한시간정도 대리고 다니면서 청소 할 곳 정해주면 다음날 부터 알아서 척척척~~

건국님의 댓글

건국 작성일

유용하게 쓰겠습니다

김앵돠님의 댓글

김앵돠 작성일

꼭 알아야겠네요

뽀로로아빠님의 댓글

뽀로로아빠 작성일

ㅋㅋㅋ
오죽했으면...이런걸 다

james777님의 댓글

james… 작성일

필수따갈로그어 강추! ㅎ

히야신스님의 댓글

히야신스 작성일

간단한 따갈로그는 필요한것 같습니다.
영어 발음도 시원찬을때 가끔 따갈로어로 말하면 놀라더라구요 ㅋㅋㅋ

땅땅콘다님의 댓글

땅땅콘다 작성일

좋은 정보이네요.

새벽아침님의 댓글

새벽아침 작성일

감사합니다....

유아님의 댓글

유아 작성일

감사합니다.

황영구님의 댓글

황영구 작성일

혀~ ㅋㅋㅋㅋ

나방님의 댓글

나방 작성일

떠갈로그 왜이리 어려운지 ㅠㅠ

미스터 뽀기님의 댓글

미스터 뽀… 작성일

이거 디따 유용하겠는데요 . :)

이슬비님의 댓글

이슬비 작성일

잘 보고 갑니다

전세계님의 댓글

전세계 작성일

좋은 정보이네요.

달아님의 댓글

달아 작성일

좋은정보...

진태양란님의 댓글

진태양란 작성일

좋은 정보 감사합니다 ㅎ

irumirum님의 댓글

irumi… 작성일

좋은 정보입니다.

힘맨님의 댓글

힘맨 작성일

프린트해놔야겠네요

아도보엔산미구엘님의 댓글

아도보엔산… 작성일

10번 헤깔렸음..빠구리안...

리베로이님의 댓글

리베로이 작성일

잘보고 갑니다.

데일밴드님의 댓글

데일밴드 작성일

빠구리안...ㅋㅋ

세부펀토니님의 댓글

세부펀토니 작성일

감사합니다~

storms님의 댓글

storm… 작성일

잘보고갑니다.

어울림님의 댓글

어울림 작성일

좋은 정보 감사합니다... 도대체 이런거는 어떻게 아시는 건지요..

라만다님의 댓글

라만다 작성일

외워야하는대 이거 쉽사리 외우기가 힘드네요 ㅎㅎ

김바바애로님의 댓글

김바바애로 작성일

좋네요..ㅋㅋ

StarsShine님의 댓글

Stars… 작성일

아.. 역시 새로운 언어는 배움에 노력이 필요하네요

올인매직님의 댓글

올인매직 작성일

언어에서  감정이 느껴지는  언어네요,,,  감사합니다.

조안님의 댓글

조안 작성일

글을 읽으면 생활모습이 보이네요..ㅋㅋ

김재만님의 댓글

김재만 작성일

진짜 안그래도 속터져 죽을뻔햇는데 감사합니다 !

Hamch0410님의 댓글

Hamch… 작성일

실생활에 꼭 필요하겠네요

기획자님의 댓글

기획자 작성일

달리 달리 마치 한국말에 달려 달려가 생각이 나네요!! ㅋㅋ

Jonny님의 댓글

Jonny 작성일

외우기가 어렵네요..

DavidWebb님의 댓글

David… 작성일

열심히~!!

호호할배킹님의 댓글

호호할배킹 작성일

아... 진짜 핵 꿀 조언이네요 감사합니다

뱅초리님의 댓글

뱅초리 작성일

재밌네요 쓸일이 있을지는 모르겠지만 잘 보고갑니다 ㅋㅋ

슈팅슈타님의 댓글

슈팅슈타 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ해설이 웃겨요 ㅎㅎ

허리케인00님의 댓글

허리케인0… 작성일

감사합니다

레오12님의 댓글

레오12 작성일

정말 외우기 힘들어요

맹독버섯님의 댓글

맹독버섯 작성일

좋은 정보 고맙습니다.

고동동님의 댓글

고동동 작성일

감사합니다

구구콘님의 댓글

구구콘 작성일

봐도 봐도 어려운.. ㅠㅠ

칩북님의 댓글

칩북 작성일

좋습니다. 언제 다 외우죠?!

누구야님의 댓글

누구야 작성일

제가 배우기보단 한국말을 알아듣도록 가르치는게 ^^;

remedy님의 댓글

remed… 작성일

유용합니다!!

독거총각님의 댓글

독거총각 작성일

배워 갑니다.

란구쓰님의 댓글

란구쓰 작성일

감사합니다 ㅎㅎ

강원도고라니님의 댓글

강원도고라… 작성일

다시한번 필리핀사람들이 한국어 잘하는걸 감탄해하는 순간이네요 ㅋㅋ

noel0000님의 댓글

noel0… 작성일

와우 이것도 쓸ㅇㆍ모있는글이네요 ㅎ

벌려라하니님의 댓글

벌려라하니 작성일

달리 달리 말고는 아는게 없네요 감사합니다 ㅎㅎ

시민의식님의 댓글

시민의식 작성일

좋은정보감사합니다.

KEVIN3님의 댓글

KEVIN… 작성일

감솨!!!!!

티없이맑은늑대님의 댓글

티없이맑은… 작성일

감사합니다

포인트 정책 [쓰기 50 | 읽기 0 | 코멘트 30]
Total 298건 3 페이지
따갈로그 목록